Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Прибалты ждут «воссоединения»

Видимо, насмотревшись фильма о крымских событиях и вхождении полуострова в состав России, прибалтийские страны стали еще больше опасаться восточного соседа и его «вежливых людей», удостоенных даже отдельного национального праздника. Особенно боится российской агрессии Литва, лидер которой регулярно призывает европейские страны быть готовыми к отражению военной угрозы. И Россия на днях эти страхи подкрепила.

По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на местное издание Lietuvos rytas, силы полиции, специальных подразделений и пограничных войск окружили железнодорожные вокзалы Вильнюса и Новой Вильни, получив информацию о возможном перевозе российских призывников через Литву и Калининградскую область. Выяснилось, что руководство Литвы получило информацию о переброске поездом из России призывников российской армии в военные подразделения, дислоцированные в Калининградской области.

«По нашим сведениям, ехали студенты мореходного училища. <…> Возможно, было подозрение, что поедут и военные. В таком случае поезд останавливается, их выводят и возвращают», – цитирует портал delfi.lt слова министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

Зря литовские власти волновались – нападение не состоялось. Хотя, зная коварство России, не исключено, что заезд с курсантами был учебно-тренировочным – таким образом РФ проверила реакцию соседей на транспортировку военного контингента. Позже, когда такие транзитные поезда в Калининград станут ходить регулярнее и бдительность прибалтов несколько снизится, можно будет начать перевозить и «вежливых людей». Правда, не очень понятно, зачем.