Chelovek_v_chernom
23
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Тройка диалог или как обложался сбербанк купив шило в мешке

 ИСТОРИЯ

Компания основана в 1991 году. По данным за 2006 год, компания принадлежала партнерству, в которое входило более 40 сотрудников, более 70 % было у председателя совета директоров Рубена Варданяна. По оценкам самого Варданяна, стоимость компании на декабрь 2006 превышала $1 млрд[1].
В 2008 году было объявлено о полной смене имиджа организации. Ребрендинг проводила компания Interbrand.[2] В 2012 году было принято решение об упразднении бренда : «Тройки диалог» как бренда в инвестиционно-банковском бизнесе не останется"[3], «В этом нет никакого смысла — если мы хотим развивать услуги группы Сбербанка, правильнее назваться Сбербанком»[4] (Рубен Варданян)
    Слияния и поглощения
 В июле 2007 года «Тройка Диалог» в консорциуме с российско-казахстанской девелоперской компанией ИПГ «Евразия» и казахстанской нефтяной компанией Caspi Neft приобрела контрольный пакет акций турецкого химического холдинга Petkim Petrokimya. Стоимость сделки, в ходе которой консорциуму достался 51 % акций, составила $2,05 млрд[5].
    Продажа компании
 Летом 2006 года стало известно, что Рубен Варданян ищет покупателя на «Тройку», после того, как её менеджеры выкупили 5 % акций компании у последнего внешнего акционера — швейцарского фонда Hansa AG. Среди претендентов назывались (в порядке появления информации) J. P. Morgan, ВТБ и Credit Suisse. В декабре того же года Рубен Варданян в интервью «Ведомостям» рассказывал, что рассматривает варианты «стратегических альянсов с крупнейшими российскими, европейскими, американскими, южно-африканскими и японскими банками», а также консультируется с Goldman Sachs насчет возможного IPO «Тройки».
24 января 2007 года на экономическом форуме в Давосе президент ВТБ Андрей Костин заявил, что ведет переговоры о возможной покупке «Ренессанс Капитала» или «Тройки Диалог».[6] В том же году Варданян в Давосе заявил агентству Reuters, что «Тройка» не планирует листинг и крупные сделки до президентских выборов 2008 года. 23 января 2007 года в интервью «Ведомостям» Варданян заявил, что примерная стоимость компании составляет 2,5-3 млрд долларов США. В начале марта 2009 года было объявлено о продаже 33 % «Тройки Диалог» южноафриканскому Standard Bank. Ожидалось, что банк выкупит дополнительную эмиссию российской компании за $200 млн, а российский «Стандарт банк» присоединится к «Тройке».
В итоге, 11 марта 2011 года стало известно о том, что Сбербанк покупает 100 % «Тройки Диалог» за сумму в $1 млрд (кроме того, в зависимости от результатов работы за три года, как ожидается, партнёры «Тройки» получат вознаграждение)[8]. В конце октября 2011 года сделка была одобрена ФАС России[9]. О закрытии сделки было объявлено в январе 2012 года[10].
  Собственники и руководство
100 процентов акций компании принадлежит ОАО «Сбербанк России»[10].
  Деятельность
В «Тройку Диалог» входят одноимённые инвестиционная и управляющая компании, а также Troika Capital Partners, занимающаяся прямыми инвестициями. Компания имеет широкую продуктовую линейку: доверительное управление, ПИФы, индивидуальное брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, инвестиционное страхование жизни, управление пенсионными накоплениями и др.[11]
В линейке паевых инвестиционных фондов представлены 1 ЗПИФ недвижимости, 1 фонд денежного рынка, 2 фонда облигаций, 2 фонда смешанных инвестиций и 14 фондов акций[12].
Компания имеет пять офисов за рубежом: в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, на Кипре и в Алматы, а в России — региональные офисы в крупнейших городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Самаре, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Воронеже, Ярославле, Тюмени, Владивостоке, Хабаровске и Набережных Челнах.
На март 2011 года компании принадлежало 10 % акций РТС и 4,02 % «Трансаэро»[13]. Также на 1 апреля 2011 года компании принадлежало 25 % акций «АвтоВАЗа» и 27,26 % «КАМАЗа».[14]
Финансовые показатели
Выручка компании за финансовый год закончившийся 30 сентября 2010 года по US GAAP составила $452,4 млн (годом ранее — $334 млн), чистая прибыль — $42,346 млн (годом ранее чистый убыток $49,672 млн). Из общей суммы выручки $268,786 млн было заработано на торговых операциях, от инвестиционно-банковского бизнеса — $62,51 млн, бизнеса по управлению активами — $36,83 млн. Активы «Тройки» на 30 сентября 2010 года составляли $5,75 млрд, капитал — $872 млн.[13]
Достижения
В 2009 году наилучший результат среди открытых ПИФов России показал отраслевой фонд «Тройка Диалог — Телекоммуникации» под управлением УК «Тройка Диалог», заработавший 306 %[15]. В 2010 году фонд «Тройка Диалог — Потребительский сектор» под управлением УК «Тройка Диалог» заработал 76,33 %, что является лучшим результатом среди всех открытых фондов России[16].
По данным портала Investfunds.ru на 31.05.2011 года «Тройка Диалог» являлась крупнейшей управляющей компанией открытых паевых фондов России и имела суммарную стоимость чистых активов почти 20,9 млрд руб с долей рынка более 21,5 %[17].
Также Тройка Диалог является лидером по обороту торгов на бирже ММВБ. По итогам первого полугодия 2011 года, совокупный объём торгов Тройки составил 6,23 трлн руб.
Известный финансовый журнал Global Finance в выборе лучших мировых инвестиционных банков в 2010 году присвоил «Тройке Диалог» звание «Лучший инвестиционный банк в России».[19]. Аналитическая команда Тройки Диалог не раз признавалась лучшей на рынке. Так, в 2010 году команда аналитиков Тройки стала лучшей в России по мнению рэнкингов Thomson Reuters Extel и Institutional Investor[20].
     «Выпускники» «Тройки Диалог»
 Среди бывших сотрудников «Тройки Диалог», занимающих или занимавших видные позиции в госструктурах или бизнесе:
Питер Дерби — бывший управляющий директор по оперативной деятельности Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в ранге заместителя председателя.
Олег Вьюгин — бывший глава ФСФР России, ныне председатель совета директоров МДМ-Банка.
Андрей Шаронов —заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политикиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%E9%EA%E0_%C4%E8%E0%EB%EE%E3.
СТИМУЛИРОВАНИЕ
«Сто миллионов на всех от Рубена Troika $miles Набирай мили! Стань миллионером!» — такой слоган первым делом бросается в глаза в вышедшем 19 ноября номере корпоративного журнала инвесткомпании «Тройки диалог» The Troiker.
На этой неделе председатель совета директоров ГК «Тройка Диалог» Рубен Варданян пообещал заплатить сотрудникам $100 млн, если в 2012 г. «Тройка» выполнит новый пятилетний план и достигнет намеченных финансовых показателей. Цели зафиксированы в стратегии компании до 2012 г.: годовой доход — $3 млрд, прибыль — $1,3 млрд, капитализация — $10 млрд, средняя рентабельность капитала — 35%.
В случае успеха деньги получат все сотрудники «Тройки» (на 30 сентября их 1250), кроме 12 управляющих директоров. Они будут выплачены в 2012 г., а сумма, которая достанется каждому, зависит в основном от результатов работы. У самых эффективных сотрудников есть шанс стать миллионерами.
Программа стартует 1 января 2008 г., по итогам каждого года всем будут начисляться баллы в соответствии с реальной суммой. Решающим будет впечатление о сотруднике: он должен хорошо работать, стремиться делать больше, болеть душой за результат. Поскольку важным критерием будет отношение к работе, кто-то может получить большой бонус и мало баллов, другой — наоборот. Стаж работы в компании учитываться не будет, новички будут участвовать в программе на общих основаниях.
«Подобные схемы встречаются очень редко, обычно в них включают топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, говорит руководитель практики управления компенсационными пакетами «Экопси консалтинг» Николай Долгов, — измерить влияние рядовых сотрудников на капитализацию сложно, а сами они считают, что она вне их контроля».
В апреле текущего года Варданян выплатил примерно 900 сотрудникам «Тройки» $20 млн, сдержав слово, данное в 2004 г. Одним из условий было достижение капитализации «Тройки» $1 млрдhttp://nn.rabota.ru/research/lenta_novostej/100_mln.html.
НЕЛЕСТНЫЕ ОТЗОВЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
1 Я являюсь пайщиком ЗПИФ коммерческая недвижимость, под управлением Тройка-Диалог Согласно Балансу имущетва ЗПИФ коммерческая недвижимость во [b]втором квартале 2010 года[/b] УК приобрела на средства вкладчиков объект недвижимости по адресу: г. Пермь, Ленинский р-н, Комсомольский пр-т, д. 1 (площадь 7629.7 м.кв.) по балансу на 30.06.2010 года объект стоил 476 822 тысяч рублей. По балансу на 31.03.2011 года объект стоит 447 694 тысяч рублей. (Видимо был переоценен) Изменение стоимости менее чем за 9 месяцев составило минус 29 128 тысяч рублей или 6,11% или на каждый пай около 2-х рублей. Возникает вопрос ведь оценка проводилась наверняка и на момент приобретения и так быстро изменилась стоимость в первом квартале 2011 года. Ведь явный вывод средств идет - приобрели объект по завышенной стоимости и кинули вкладчиков!
2 Пц Трйка диалог какая то компания стала надувной.Свои котировки выстовляют и они не исполняються.1% потерял на их надежде!Меня разочеровала эта компания!!!
3 согласна возраст не показатель, у меня знакомый начал сотрудничать с ней. В итоге чуть не потерял, что имел... серьезные задержки с выплатой заставляют задуматься о ее надежности
4 Вы меня разочеровали Тройка Диалог!!!! Из за вас я потерял 1.3%.Всегда прислушивался к вашему мнению а тут прям одно разочерование!!!! http://plusiminus.com/troika.html.

PS ОНА НЕ СТАЛА НАДУВНОЙ, ОНА БЫЛА С САМОГО НАЧАЛА НАДУТОЙ И ЕЁ ПОСТОЯННО НАДУВАЛИ КАК ЖАБУ ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ, ПОКА ОНА НЕ ДОСТИГЛА БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ И В ТАКОМ ВИДЕ ПРОДАЛИ СБЕРБАНКУ
Мнения из др блоговhttp://www.vedomosti.ru/finance/opinions/2012/01/23/1482029 .
Кортаев Д.

1. Господина Нусинова давно уволили. Полный ноль и непрофессионал
2. Общая сумма сделки, включая все бонусы, опционы, парашюты и прочая, может достигнуть 2 млрд. долл. за барахло, которое уже три года не получает прибыли. За эти деньги можно два раза купить всех (!) инвестиционных банкиров в России и создать несколько Троек Диалогов
3. В январе из Тройки за одну неделю уволили ведущих инвестиционных банкиров, работавших в Сбербанке ДО слияния с Тройкой - Назарова, Копцева, Короткова и прочих. Они, к слову, позволили Сберу заработать в кризисные 2009-2011 гг. прибыль на сделках, когда Тройка терпела убытки
4. Тройка - сборище бездельников, полностью лишенных мотивации. Реник, при всей своей безалаберности, на голову их выше
5. Сбер передал функции Казначейства в Тройку. Господин Голиков (начальник Казначейства Сбера) покинул Сбер в прошлом году. Худо-бедно Казначейство Сбербанка работало честно, учитывая объемы операций. Теперь все миллиардные обороты Сбера ушли в "черную дыру" Тройки
СОГЛАСЕН С КОРТАЕВЫМ 
Кортаев Д.→Истопник

Капитал дутый. Реально - менее 400 млн. долл. Так как Тройка - это не банк, то и банковским правилам начисления резервов она не подчиняется. Если считать по нормативам ЦБ и установить все необходимые резервы - капитал не достигнет даже 400 млн. долл.
Заплатят не 1 млрд., а около 2 млрд. 5x Price to Book Value? На мой скромный взгляд - это неразумно.
ЕЩЁ
пр→Don Nico
Полностью согласен. Деньги Сбер выкинул на ветер. Греф так делает не первый раз. И при этом замечу на дурака он непохож.
Don Nico→пр
Сбер с Варданяном сейчас будут делать хорошую мину при плохой игре, очевидно что деньги выкинуты на ветер, и деньги большие. Все тоже можно было вполне сделать своими силами в несколько раз дешевле. Отмена бренда тройки - это де факто фиксация убытка Сбером и признание этого факта
Mikhail_P→IVAN1
Там не просто "что-то нехорошее было", там просто воровали у клиентов, чтобы покрыть свои собственные ошибки.
Самый вопиющий случай, который я слышал, когда одна и та же бумага за один и тот же период в пенсионном портфеле частников дала убыток в 50%+, а в портфеле инвествложений самой УК - прибыль порядка 20%. Т.е. тупо на падении в 2008 слили бабло из кармана частников в свой, продав неликвид сами себе.
Говорить после такого о репутации смысла нет никакого, у ворья это авторитетом зовется и нормальных людей по определению интересовать не должно. САМ ПОПАЛ ПОД ЭТУ ТЕМУ
р
У бренда Тройка - неоднозначная репутация сегодня. Поэтому чтобы не объяснять отдельно каждому это это теперь Сбербанк - проще переименоваться. Это для массового клиента.
А для штучных клиентов я бумаю Сбер найдет какой либо бренд с более понятной для таких клиентов репутацией. А может и создаст такой бренд с нуля.
Так что как не кинь, а Тройка сегодня бренд неудобный и следовательно невостребованный - в лучшем случае с нулевой стоимостью.
PS КОРОЧЕ ЛОХАНУЛСЯ СБЕР,  НО ЕСЛИ ЭТО НЕ БЫЛО БЫ КОМУ ТО ВЫГОДНО, то этого бы не произошло