Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Двух подряд неблагоприятных лет на рынке не бывает

К 14.10 снижение индекса ММВБ составило 0,68%. Сегодня взяли интервью у победителя конкурса ЛЧИ-2011 в номинации «Лучший валютный трейдер» Дмитрия Полина (Ipatiy Karenin). В ближайшие полгода он ожидает ослабление евро и усиление доллара и также сомневается в  ралли на финансовых рынках. Приятно, что на рынке еще остались люди, которые не бояться давать прогнозы. А то спрашиваешь аналитика по ситуацию на рынке, а он «втирает»  про митинги и честные выборы.
 
Есть несколько базовых идей для работы на рынке. Главная идея состоит в том, что 2011 год нельзя назвать благоприятным для инвесторов, а по статистике двух подряд неблагоприятных лет на рынке не бывает. В 2012 году можно ждать улучшения ситуации. Другая идея связана с «ребалансировкой» портфелей потому что акции компаний электроэнергетического сектора в ближайшие месяцы покажут динамику «хуже рынка». .  Еще на прошлой неделе все было просто: покупай акции сбытовых компаний, например ОАО  "Мосэнергосбыт" - после выборов ограничения на рост тарифов будет постепенно сниматься. После вчерашнего «разбора полета» Владимиром Путиным в Хакасии все стало очень непросто. Названы фамилии конкретных людей, которые проворовались. Этих людей в ближайшие месяцы будут «щипать», а пока их будут «щипать» государственная поддержка сектора сократится.
 
Погоду на нашем рынке по-прежнему делают иностранные инвесторы, которые чрезвычайно чувствительны к намекам на политические перемены. Перед выборами они  предпочитают выводить  капиталы. В первом квартале 2012 года западные инвесторы продолжат «бег» от рисков.  Вероятно,  стоит использовать просадку рынка в первом квартале для покупки акций «Газпрома»  их справедливая цена составляет 240 рублей, а торгуются они в последнее время по 165 -  170. Драйверы роста котировок: ввод второй нитки газопровода «Северный поток» и смягчение позиции Европы по 3 энергопакету, увеличение дивидендных выплат.