А фин о ген
3
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Разговоры про то, что нефть вырастет, нужны только для того, чтобы пильнуть ФНБ?

Иногда так хочется чего-нибудь написать, но я молчу)) А вот сейчас не могу. Итак, что мы имеем:

1) МЭР получило 4 проекта от «Роснефти» на выделение средств ФНБ

http://www.forbes.ru/news/274685-mer-poluchilo-4-proekta-ot-rosnefti-na-vydelenie-sredstv-fnb

2) График цены на нефть мы все знаем где смотреть, каждый смотрит по своему, но реально там одно - нефть не растет уже много лет. Да, бывали разные времена, но не растет сейчас и все тут:

Уже при цене нефти в 100 долларов за баррель (или даже выше) госкомпания Роснефть столкнулась со стагнацией в добыче, недостатком средств для инвестиций и попросила у страны и народа своего 1,5 трюлика, а по некторым сведеньям и все 2 на то, чтобы развиться и как раз хорошо подготовиться к росту будущему цен.

Мое мнение - сейчас идеальный момент для того, чтобы не дать ни копейки сырьевым компаниям из фондов сбережения. Если есть желание обязательно потратить эти деньги - давайте прямо сейчас и займёмся диверсификацией экономики. Например - просто снизим налоги на бизнес несырьевой.

Откуда мы знаем, что мантра, которую нам поют про спекулянтов и заговор, про то, что нефть вырастет, отскочет - что это правда?

Зато мы точно знаем, что эти деньги не выльются  в итоге в то, что добыча у нас станет по себестоимости ниже саудитов и Катара.

Понимаю, что контраргумент будет такой - этот текущий заговор направлен как раз на то, чтобы в том числе и Россия снизила инвестиции в нефтянку и потеряла в доходах. Мой аргумент для любителей теорий таких будет следующим: если ли у нас еще какое-либо оружие, кроме ядерного, способное оказать такое влияние на цены на нефть - чтобы они долгосрочно стали высокими и мы смогли бы этим воспользоваться?