Alexander Kirsanov
2
All posts from Alexander Kirsanov
Alexander Kirsanov in Alexander Kirsanov,

Ай-ай-ай! Все пропало! Россия продает американские облигации!!!

В очередной раз попалась мне N+∞ статья, из серии "Россия наносит ответный удар":


- "Россия слила в последнем месяце ГКО США на сумму $22 ярда резаной - исторический рекорд. Осталось $86 ярдов - минимальный уровень с июня 2008 года"

- "В Казначействе США запахло калом "

- "Доллар скоро рухнет"

Я открываю статистику, и что же я там вижу?

1. Динамика


Динамика Treasury - растущая. А что означает, что количество treasury растет? Открываем учебник по экономики и читаем, что выпуск государственных облигаций - это ... один из главных методов стерилизации денежной массы. Это чтобы инфляции значит не было. Ну помните? Так боролись в 20-х и 50-х годах с гиперинфляцией в Советском Союзе. В 90-х. Помните?

Ну так это означает, что количество денег становится меньше (деньги на облигации меняются). Деньги становятся дорогими => доллар будет только крепчать! Подтверждение: см. графики EUR/USD, XAU/USD

2. Сила и влияние

Если Вы рассчитаете индекс Херфиндаля-Хиршнера, то он составит 976. Вы представляете, он меньше не только 2100 или 1800, но и 1000 пунктов. Это означает, что никто не может повлиять на рынок государственных облигаций. Никто! Ну кроме рыночных тенденций, конечно. Так что боюсь, продажу (покупку) никто и не заметит. А самое существенное влияние в индекс HHI вносит только две страны: China и Japan. Остальное вообще не интересно!

3. Денежный поток

Еще интереснее разглядывать увеличение/снижение вложений в государственные облигации США. Опять из учебника экономики известно, что приток капитала в страну (cash in) увеличивает ее финансовые запасы. Ну скажем золото-валютные резервы (ЗВР). А вложения в американские государственные облигации напрямую коррелируют с ЗВР, а значит и с притоком/оттоком капитала из страны.

Итак.

Капитал бежит (cash out) из: Russia, Chaina, Tailand 

Капитал приходит (cash in) в: Belgium, Japan, Oil Exporters, Carib Bkg Ctrs, Luxembourg, United Kingdom, France, Turkey, Singapore, Mexico, India, Korea etc.

Внимание! Еще раз, для тех кто торгует акциями и валютой!

Cash out: Chaina

Cash in: Japan, Oil Exporters, United Kingdom, Turkey.