clopusic
4
All posts from clopusic
  clopusic in clopusic,

А у нас, вроде, ничего и не менялось?

Зарплаты в России вышли на докризисный уровень

Зарплатные предложения работодателей впервые с октября 2008 года превысили докризисный уровень. Об этом, как передает Росбалт по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

"В июне текущего года уровень зарплат русских специалистов впервые преодолел докризисные показатели, на 0,4 пункта превысив исторический максимум октября 2008 года, - уточняется в сообщении. - Как показывают расчеты, восстановление зарплат носило плавный характер: ежемесячно уровень зарплатного предложения повышался в среднем на 0,5-0,8 пункта".

По оценкам социологов, наиболее резкий скачок можно было наблюдать в мае 2010 года, когда по сравнению с апрелем 2010 индекс вырос на 1,1 пункта. Наименьший рост индекс демонстрировал в период с октября по ноябрь 2009 года (прирост составил всего 0,1 пункта).

Рост заработных плат начался со сферы ИТ: оклады специалистов данного сегмента вышли на докризисный уровень раньше, чем в других сферах, - в конце мая. На данный момент индекс в сегменте ИТ зафиксировался на отметке в 100 пунктов. Лидером по темпу роста зарплат стал строительный сектор: на сегодняшний день зарплатный индекс в этой сфере составляет 101,2% от докризисного показателя. Уверенные тенденции роста демонстрирует и банковский сектор, где показатель составляет 100,6% от докризисного.

Несколько медленнее в сравнении с другими восстанавливаются зарплаты специалистов, задействованных в сфере "Реклама, маркетинг и PR". С апреля по май текущего года индекс в этой сфере вырос на 1,2 пункта, а за последний месяц - на 0,4 пункта. Тем не менее, такие темпы роста можно назвать обнадеживающими для сферы, которая столь сильно пострадала в период рецессии.

На данном этапе можно говорить о выходе на докризисный уровень зарплаты без учета инфляции. Реальное восстановление заработных плат с учетом инфляции произойдет позже. "Однако наблюдаемое сейчас превышение докризисного уровня зарплатных предложений - серьезный повод для оптимизма, поскольку это первый из основных экономических индикаторов восстановления рынка из рецессии", - резюмируют социологи.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-329946-section_id-11.htm...