Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ещё надышимся

Новость:

Сжигание - единственный способ гарантированной очистки лесосек после санитарной рубки

25 ноября 2014 года в Кучинском участковом лесничестве в городском округе Балашиха на месте проведения санитарной рубки Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в выездном совещании о текущем состоянии лесов Московской области, а также о существующих и перспективных способах очистки лесосек в защитных лесах.

В мероприятии также участвовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, заместитель Председателя Правительства Московской области Наталья Виртуозова, начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, директор Рослесзащиты Владимир Солдатов, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов, председатель комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин и представители общественных экологических движений Подмосковья.

Необходимость этого совещания в частности была вызвана широким резонансом в отношении запаха гари в столичном регионе, который частично был вызван плановым сжиганием древесины с целью борьбы с личинками жука-короеда.

Участники совещания подробно ознакомились с результатами борьбы с эпидемией короеда-типографа. В рамках реализации программы борьбы с короедом-типографом в 2012-2013 годах проведено сплошных санитарных рубок на площади более 14,7 тысяч гектаров. В 2014 году санитарные рубки уже проведены на площади около 8 тысяч гектаров из запланированных 11 тысяч гектар. Усилиями лесного хозяйства Московской области и грамотными действиями лесопатологической службы области удалось остановить эпидемию короеда-типографа и вернуть его численность в естественные значения.

Эксперты международного уровня в области защиты леса подробно объяснили возможности биологических методов борьбы с короедом-типографом.

Наиболее глубокое обсуждение получил вопрос сжигания порубочных остатков.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин доложил о преимуществах и недостатках каждого вида очистки: сжигание порубочных остатков, складывание их для перегнивания, измельчение в щепу с помощью щепорубильных машин и мульчирование (механическое измельчение порубочных остатков без их предварительного сбора).

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил: «В густонаселенных территориях используется мульчирование больных сучьев и порубочных остатков, там, где это возможно, происходит сжигание. Причем утилизация происходит по всем правилам согласно Лесному кодексу. Важно, что в этом году нам удалось остановить эпидемию распространения короеда-типографа. На следующие пять лет запланирована очень интенсивная работа по лесовосстановлению и вырубке того, что сегодня уже представляет угрозу для экологии. Наша стратегическая задача – чтобы количество санитарных рубок сравнялось с лесовосстановлением».

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин в ходе своего выступления поддержал действия Московской области по сжиганию порубочных остатков, направленные на последующую пожарную безопасность области. «Все что говорит Андрей Юрьевич - это правда. Рослесхоз поддерживает предложения о внесении в законодательство [применение безогневых методов при уничтожении порубочных остатков], которые были разработаны на территории Московской области, но мы здесь должны понимать, что есть прямые экономические аспекты. Там, где есть возможность сжечь, это, в первую очередь, работа на последующую пожарную безопасность, и об этом нужно думать, потому что, если эти кучи будут просто оставлены, они на следующий год дадут источник пожара», - сказал Андрей Жилин.

По его словам, необходимо понимать, что повсеместное использование мульчирования, являющегося дорогостоящим методом, приведет к резкому снижению объемов переработки.

«Мы должны с вами понимать, что заготовка на 7 тысячах гектаров или уборка не означает, что все 7 тысяч гектаров подвергаются сожжению. Объем остатка древесины после ее разработки не сравним с тем количеством, которое у нас сжигается», - сказал Жилин.

По итогам обсуждения участники выездного совещания приняли решение проводить очистку лесосек способом сжигания порубочных остатков с учетом розы ветров, в дневное время и в рабочие дни с согласованием МЧС. На прилегающих к населенным пунктам местах применять иные способы очистки лесосек. Также решено инициировать проведение совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ по вопросам внесения изменений в действующее законодательство и Лесной кодекс, направленных на возможность применения иных способов очистки лесосек в очагах вредных организмов (измельчение в щепу и мульчирование) и совершенствование защиты лесов.

Источник: http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2157

Значит, жечь всё же будут, раз другого выхода нет. Но тогда хотя бы дни выбирали самые ветреные, чтобы разносилось это всё. Ну, или гигантские вентиляторы, что ли ставили, для того, чтобы развеять этот дым от гигантских костров. Если эпидемию короеда-типографа остановили, то это конечно здорово, главное, чтобы никакие прочие жучки-паучки не появились в области, а то Москва так и будет круглогодично гарью дышать, от постоянного сжигания. Кстати интересно, а нельзя ли сжигать порубочные остатки не на местах, а в каких-нибудь специальных местах? Загрузить в самосвалы и/или вагоны, привезти, к примеру, на какие-то предприятия, где огонь открытый используется и сжечь. Или на полигонах ТБО подготовить площадки и там сжигать. А то сжигают возле населённых пунктов и дач, в результате не только Москва этим дышит, и всё Подмосковьё. Вряд ли это уж так экономически невыгодно будет, здоровье-то дороже. Или предложить эти порубочные остатки гражданам на дрова, с обязательством их сжечь до весны, чтобы жук не проснулся. Если уж без сжигания не обойтись, то может найти какой-то другой его формат? Ну, чтобы люди меньше страдали? Ведь наверняка же можно найти, а, господа чиновники?