Сергей Хестанов
12
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Застой-2

Возвращение экономики России к прежним темпам роста 5–7% в год «практически невозможно». К таким выводам пришло, и о таких выводах заявило Минэкономразвития. Де-факто, это констатацияисчерпания модели сырьевого экономического роста, которая двигала вперед экономику РФ с начала 2000-х гг до 2013 г (с небольшим перерывом 2008..2009 гг). 

Интересно заметить, что с точки зрения крупных инвесторов это произошло весной 2013 г — именно тогда сильно разошлись двигавшиеся довольно скореллированно биржевые индексы России (RTSI) и США (S&P).

Снижение индекса RTSI, (на фоне роста американских индексов!) во многом, и отразило разочарование инвесторов в модели роста российской экономики. Это разочарование и отразилось в продаже бумаг и вывозе капитала.

Примечательно, что никакая геополитика тогда еще не оказывала давления на российскую экономику, о санкциях не было и речи. Введение санкций (и, особенно — контрсанкций!) усилило экономический спад, но основным драйвером послужили сырьевые цены.

Стабилизация нефтяных цен, так или иначе, привела и к торможению спада экономики РФ, которое вполне может и смениться небольшим (1%..2%) ростом. Однако для России такой низкий рост, фактически, является стагнацией. По аналогии со стагнацией экономики СССР вполне правомерно назвать ее Застой-2.

Экономическая стагнация (застой!), если она продлится достаточно долго (что весьма вероятно, ибо появление т. н. сланцевой нефти практически исключает сильный рост нефтяных цен!) — неизбежно приведет к росту социального напряжения в обществе.

Что, в свою очередь, делает очень и очень вероятным и появление Перестройки-2, со всеми последующими событиями…

Khestanov.com