Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Google по-прежнему рулит

Результаты Alphabet (Google inc.) за 3-й квартал на фоне масштабной программы обратного выкупа акций можно без преувеличения назвать сильными. Следует отметить, что эта отчетность стала последней общей для всех структурных подразделений Alphabet. С 4-го квартала компания будет публиковать дискретные финансовые результаты.

Выручка Alphabet выросла на 13% г/г, составив $18,675 млрд, и это лучший результат за последние три квартала. Чистая прибыль увеличилась на более ощутимые 45,3% г/г, достигнув $3,979 млрд Операционная прибыль компании составила $4,7 млрд (GAAP) и $6,1 млрд (non-GAAP). Показатель прибыли на одну акцию (non-GAAP) составил $7,35, что выше ожиданий аналитиков ($7,20). Операционные показатели за год существенно улучшились. Gross Margin составила 62,3% (в абсолютном выражении: +2,8%), Operating Margin оказалась на уровне 25,2% (+2,7%), а Net margin достигла 21,3 % (+4,3%).

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Структура выручки за квартал изменилась несущественно: 70,1% генерирует рекламный веб-трафик на сайтах корпорации, 19,8% приносит реклама на сайтах-партнерах (Adsence), 10,1% формируют прочие подразделения, о которых мы больше узнаем в следующем отчете. Очень порадовала статистика платных кликов. Их суммарное количество увеличилось на 23%. Рост числа кликов исключительно на сайтах Google составил 35%, таким образом, нынешний отчетным период стал четвертым подряд кварталом роста показателя. Как следует из комментария CEO Google, основной прирост трафика пришелся на поиск с мобильных гаджетов, который в мировом масштабе уже превысил поисковый трафик со стационарных ПК. По данным statcounter.com, за год доля мобильных поисковых запросов выполненных с сайтов Google увеличилась с 92,2% до 94,12%. Разумеется, этим компания обязана успешному продвижению ОС Androd, доля которой выросла за год с 51,82% до 62,46%. Повышение числа кликов позволило компенсировать в выручке уменьшение средней стоимости клика на 11%, что отражает продолжение общей тенденции к удешевлению веб-рекламы. В целом YouTube и мобильная среда остаются ключевыми драйверами роста компании.

Суммарное сальдо по статье наличные средства и эквиваленты (total cash and equivalents) оказалось равно $72,767 млрд (+13%), что логично подвело к объявлению продолжения программы buy back. До конца 4-го квартала на ее реализацию направят $5,099 млрд. При сегодняшней цене это приблизительно 1,05% всех акций в свободном обращении. Примечательно, что данная сумма была получена путем извлечения квадратного корня из числа 26 (столько букв в английском алфавите). Замечу, что, если компания может позволить себе такие шутки, видимо, ее дела идут неплохо. Капитальные инвестиции составили $3,643 млрд (+1,6% г/г).

Сравнительный анализ мультипликаторов регистрирует потенциал к росу по всем выбранным направлениям анализа.

Технический анализ указывает на преодоление трехмесячного уровня сопротивления и движение цены вдоль всходящей линии долгосрочного сопротивления.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $702.

Отличные результаты, масштабная программа buy back и уверенный сравнительный потенциал роста не оставляют у меня сомнений в том, что единственно верной рекомендацией по бумагам Google будет «покупать» с долгосрочной целью $800 за акцию. Отмечу лишь, что сейчас в этих бумагах наблюдается определенная техническая фиксация прибыли, которая может продлиться до достижения ценой $675.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63333