Андрей Мовчан
20
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Что будет с нефтью и рублем в 2016 году?

Ответы на вопросы с онлайн-конфереции «Российский валютный рынок: без паники!»

Насколько хватит золотовалютных резервов России?

ЗВР хватит лет на 5 при том же тренде в экономике, как и сейчас.

Не кажется ли вам, что доллар переоценен?

Нет, не кажется. Если вы посмотрите историческую инфляцию доллара и рубля, окажется что как раз сейчас рыночные курсы сошлись с рассчитываемыми по инфляции. Я бы сказал, что у нас закончилась голландская болезнь.

Как изменился уровень жизни населения за последние 10 лет?

Покупательная способность населения в России сейчас все еще чуть выше, чем в 2005 году, но если мы в следующем году как ожидается потеряем еще процентов 15 покупательной способности, то выйдем на уровень 2003 года.

Текущий курс рубля – это хорошо для экономики страны?

Хорошо, это снижает издержки, лучше бы еще ниже. К сожалению хватает других проблем, которые нивелируют это преимущество

Как изменится стоимость нефти после снятия санкций с Ирана?

Почти никак. Иран все же не самый большой поставщик, да и до снятия санкций он много нефти поставляет полулегально

Повысит ли ФРС ставку 16 декабря?

Я очень боюсь ошибиться (там люди заседают, как знать, что сделают), но я скорее думаю, что ставку не изменят. Экономика еще не настолько хороша, инфляция низкая, что говорит о низком спросе, если ставка вырастет и экономика уйдет в контракцию, республиканцы обвинят демократов, а скоро выборы Президента.

Почему при масштабных вливаниях денежной массы в зоне евро курс USD/EUR практически не меняется?

Во-первых, курс меняется достаточно значительно для таких устойчивых валют - диапазон 10% тоже велик. Во-вторых, вливания денежной массы в Еврозоне не так уж велики в сравнении с экономиками, и влияние их не так велико в сравнении с другим важным фактором - ставки в зоне Евро все еще выше, чем в долларовой.

Насколько соответствуют действительности официальные данные по инфляции в стране за 2015 год?

В отношении инфляции, точные данные в принципе невозможны, поскольку для ее оценки нужно понимать композицию потребления в данный период времени, а она все время меняется. Поэтому лучше говорить о росте цен и группировать по отдельным товарам. Потребительская инфляция в России по нашим расчетам в 2015 году уже превысила 16%, ее часть, относящаяся к недолгосрочным товарам - 30%. Сильно снижает общую картину падение цен на недвижимость и ряд других долгосрочных товаров, это характерно для всех сильных кризисов в экономике.

Возможен ли запрет на валютные операции частными лицами в 2016 году?

Возможно все. Но очень маловероятно - для этого нет никаких экономических причин, а такой запрет породит черный рынок и существенные проблемы с экспортно-импортными операциями.

Как влияет операция в Сирии на курс рубля?

Масштабы операции пока малы (4-8 млрд долларов на год). Переход к сухопутной фазе, требующий минимум 30 000 человек, будет стоить намного дороже (около 18 - 30 млрд долларов) это уже ощутимо, хотя и не смертельно ни для бюджета, ни для курса рубля - это эквивалент снижения цены на нефть примерно на 6 долларов.

Какова вероятность увидеть цену на нефть WTI 50$ в 2016 году? Какова вероятность увидеть доллар по 60 рублей?

Я думаю значительно больше 50%. Не смотря на преобладание предложения, себестоимость большой части производителей не позволяет им очень долго продавать нефть дешевле 50 долл. Сейчас давление на цену оказывает переполнение хранилищ и заявления ОПЕК, но ситуация может развернуться просто под воздействием обострения на БВ. Доллар по 60 будет вряд ли - все же у нас идет инфляция.

Выгодно ли хранить активы в юане?

Юань скорее всего будет снижаться к доллару – это последнее средство для Китая поддержать экономический рост

Как отреагирует рынок, если ФРС не понизит ставку?

Тут не может быть ответа по трем причинам: во-первых, на рынке нет консенсуса, и поэтому существенных ставок на изменение ставки нет. Во-вторых, все анонсы ФРС приучали рынок к тому, что, если повышение и будет, оно будет минимальным. В-третьих, неповышение ставок является депрессивной для рынка констатацией слабости экономики и одновременно позитивным сигналом о дешевизне денег - баланс этих факторов малопредсказуем. В целом я бы не ждал существенных движений.

Какой паритет покупательной способности у рубля и доллара?

В таком вопросе нет смысла. Вы все равно не потребляете "среднюю корзину". Кроме того, в России и США вы имеете совершенно разные потребности в сбережении. Тем не менее, формально рассчитываемая РРР составляет около 2, то есть в США цены в пересчете примерно в 2 раза выше. Это, однако не имеет никакого практического применения, хотя бы потому что разброс цен в самой России достигает 4 раз.

Может ли цена на нефть Brent упасть в 2016 году до $30-35?

Да, возможно, если переполнение хранилищ совпадет с дальнейшими заявлениями ОПЕК о росте добычи. Однако такое падение будет краткосрочным - слишком многие не смогут остаться в бизнесе при такой цене.

Если цена на нефть не изменится в течение 6-12 месяцев, ждет ли нас снижения курса рубля?

Да, ждет, так как в России идет инфляция существенно выше, чем в США.