Minzaet
10
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Китайцы получат половину автозавода в Ульяновске

ФАС разрешила Пекинскому автомобильному заводу приобрести долю в СП

Китайцы получат половину автозавода в Ульяновске

фото: REUTERS/Carlos Barria

Федеральная антимонопольная служба разрешила Пекинскому автомобильному заводу BAW (входит в корпорацию BAIC) увеличить свою долю в совместном с компанией «АМС-Авто» предприятии по производству грузовиков под маркой BAW в Ульяновске. 

BAIC и «АМС-Авто» подписали договор о создании совместного предприятия по производству грузовиков BAW в июле 2011 года на базе «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн». Всего в предприятие мощностью до 40 тыс. легких и среднетоннажных грузовиков планировалось инвестировать 5 млрд рублей.

— Сейчас 100% долей «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» контролирует холдинг «АМС-Авто», которому принадлежат производственные мощности и площади. До конца апреля BAIC через компанию BAW и компанию BAMIEC приобретет 42% и 8% долей этого СП соответственно, — говорит представитель компании «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн».

Разрешение на приобретение Пекинским автомобильным заводом 42-процентной доли в уставном капитале ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» ФАС выдала 30 марта.

— Китайцы начинают экспансию на российский рынок, — считает аналитик агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин. — Их доля на рынке пока невелика. «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» — это самый крупный проект из существующих. Увеличение доли в СП предоставит возможность более полного контроля в управлении и реализации стратегии предприятия.

По словам аналитика, спрос на китайские машины на рынке есть — ввиду низкой цены и сопоставимого с российским качества. Рост продаж позволит им конкурировать с корейской Hyundai, которая занимает больше половины рынка среднетоннажных грузовиков.

— Основными конкурентами китайской продукции среди российских производителей можно считать коммерческую технику ГАЗа, а в сегменте среднетоннажных грузовиков — «Урал». Также китайцы попытаются побороться с подержанной техникой — автомобилями с пробегом, которые в данный момент занимают существенную долю рынка, — рассуждает аналитик.

С 2013 года в планах компании «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» запустить в производство внедорожник BAW 007.