Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

SNB держит ставку на рекордном уровне, Иордания видит в будующем франк слабее

Томас Джордан дал более оптимистичные перспективы франка в четверг, заявив, что действия Швейцарского национального банка и глобальные события ослабят валюту в течение долгого времени.

После выступления ШНБ ставка по депозиту осталась на рекордно низком уровне, а отрицательные темпы роста "должны помочь исправить завышение". Центральный банк убрал границу по еврофранку 5 месяцев назад, послав валюту в рост, тем самым усилив давление на инфляцию и на экономику в целом.

"Поскольку условия на финансовых рынках продолжают стабилизироваться, инвестиции в другие валюты становятся более привлекательными, это в свою очередь, вероятно поможет завышению франка", сказал Джордан в Берне. Наблюдаемое замедление в экономике также предполагает, что Швейцарский франк вряд ли останется неизменно высоким."

Швейцарские потребительские цены падают, и экономика находится на грани своего первого спада за шесть лет после того, как ШНБ отказалcя от потолка в 1,20 за евро в январе. Подчеркивая риски для экономики от кризиса в Греции, Иордания заявила, что центральный банк будет сохранять свою текущую политику свободной и готов принять дальнейшие меры, если это необходимо.

"Швейцарский франк остается переоцененным по отношению к евро в настоящее время и находится под сильным давлением, это вероятно обьясняет, почему ШНБ не сделал процентные ставки ниже," сказал Максим Ботерон, экономист Credit Suisse Group AG в Цюрихе. "В случае катастрофического исхода по греческим переговорам по долгу, ШНБ, вероятно, понадобится некоторый запас."

Уровни политики

В своем решении центральный банк сохранил ставку на депозиты до востребования на уровне минус 0,75 процента. Он также сохранил целевой диапазон трехмесячной ставки Либор без изменений на уровне между минус 1,25 и 0,25 процентами. Франк немного изменился 1,0462 за евро по состоянию на 11:35 утра в Цюрихе. Это уровень месячного максимума против доллара.

Политики не склонны сокращать уровень ставок дальше и стремятся увидеть, как будут работать текущие условия. Иордания повторяет эту же точку зрения в четверг, заявив, что чиновники будут следить за последствиями "плотно".

Прогноз экономического роста ШНБ составил до 1 процента в этом году, не отличается от его мартовских заявлений. Он сказал, потребительские цены будут падать на 1 процент в этом году и 0,4 процента в 2016 году, прежде чем поднимуться вновь в 2017 году. В марте он прогнозировал падение цен в 2015 году на уровне в 1,1 процент.

"Рациональные Рынки"

"Все в пользу обесценивания, поскольку у нас есть заметно завышенный франк и ослабление экономической активности", сказал Джордан в ответ на вопросы журналистов на пресс-конференции. "Все признаки того, что в рационально функционирующий рынок в течение длительного времени должно произойти обесценивание."

Сила франка отражает его статус как убежище во времена повышенной напряженности на рынке, и Иордания сказала курс находится в "чрезвычайно сложной" ситуации для экспортеров. Экономика сократилась за три месяца по март и экономисты опрошенные Bloomberg прогнозируют сокращение еще в этом квартале.

"В то время как мы признаем масштаб задач, стоящих перед соответствующими компаниями, не стоит забывать, что в нынешних условиях, к сожалению, нет простого решения, чтобы устранить все внешние влияния," сказал он.