Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Любителей свининки и колбаски ждет диетка от Россельхознадзора

Россельхознадзор оставил Россию без мяса из Белоруссии

«Ограничение» на ввоз продукции в нашу страну касается 8 белорусских мясокомбинатов и вступило в силу с 26 ноября.

Под запрет Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на сей раз попало мясо производства «Витебского мясокомбината», «Жлобинского мясокомбината», «Калинковичского мясокомбината», «Витебской бройлерной птицефабрики», агрокомбината «Скидельский», «Птицефабрики «Рассвет», СЗАО «Серволюкс Агро» и ОАО «Рогаческий МКК».

В сообщении ведомства официальной причиной запрета названо наличие в продукции мясокомбинатов «мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков тетрациклиновой группы».

Два дня назад – 24 ноября – с той же формулировкой были запрещены поставки в Россию 11 другим белорусским производителям мяса. В этот список вошли ООО ИП «Инко-Фуд», СЗАО «Серволюкс», филиал серволюкс «Агро», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ОАО «Бабушкина крынка», ИООО «Беловежские деликатесы», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат». Кроме того, под запрет попала колбаса, выпущенная Слуцким мясокомбинатом.

На перечисленные Россельхознадзором мясокомбинаты приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию, отмечают эксперты. По оценкам специалистов, это порядка 400 тысяч тонн на сумму не менее 300 миллионов долларов.

Россельхознадзор ранее заявлял, что обратился к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой проверить вызвавшую претензии ведомства продукты и принять меры. Однако, реакция российскую надзорную службу не удовлетворила. Правда, белорусские специалисты не смогли выявить в продукции перечисленных выше комбинатов нарушений. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов заявил накануне, что белорусские лаборатории «не выявляют того, что находит Россия», передает РИА Новости.

Начиная с осени, в Россельхознадзоре регулярно указывают на факты реэкспорта из Белоруссии и Казахстана попавшей под российские продовольственные санкции продукции из Европы.

Три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - с 2010 года объединены в Таможенный союз, и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр. Однако начиная с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на российской границе даже после того, как это сделали белорусские таможенники. Межведомственные мобильные группы, состоящие из представителей таможни, Россельхознадзора, спецслужб выборочно сопровождают подозрительные грузовики до Казахстана.

Фото Shutterstock