Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Монетизация льгот по-фински

Эксперимент с введением безусловного основного дохода призван решить проблемы слишком социальных государств
Финское Управление национального страхования предложило заменить социальные пособия фиксированной выплатой всем взрослым гражданам страны независимо от уровня доходов. В пилотном варианте такие выплаты предлагается установить в размере 550 евро в месяц, впоследствии – 800 евро. Предложение должно пройти обсуждение и быть окончательно оформлено лишь к ноябрю следующего года. Это предполагает демонтаж существующей системы соцобеспечения, которая, как принято в Скандинавии, характеризуется довольно высоким уровнем пособий и универсальным охватом. Одно только сокращение армии социальных чиновников, ведающих распределением денег, может сэкономить для бюджета десятки миллионов евро в год, но сделать это будет крайне трудно, к тому же с учетом высокой безработицы.
Модель безусловного основного дохода давно обсуждается экономистами. Локальные эксперименты в США, Канаде и других странах давали обнадеживающие результаты. В следующем году такой эксперимент планируют провести в нескольких регионах Нидерландов, референдум о переходе на такую модель проведет Швейцария. Проблема в том, что позволить себе это может далеко не каждая страна. У Финляндии есть необходимые исходные данные: высокий уровень жизни и налогов. Средний наемный работник с доходом 41 000 евро в год платит 31,6% налогов.
В то же время финская экономика нуждается в стимулировании, и «монетизация льгот» тут может помочь. Это стимулирует потребительский спрос и поможет решить проблему безработицы. Ее уровень в Финляндии стабильно растет с 2012 г. и достиг 10% (в Швеции – 8%, в Дании – 6%, в Норвегии – 4%).
Высокие пособия по безработице лишают людей стимула искать работу. Концепцию безусловного основного дохода тоже критикуют за якобы стимулирование тунеядства. Но очевидно, что она может решить одно важное противоречие. В европейских странах с высоким уровнем соцобеспечения «профессиональный безработный» получает от пособий доход, сравнимый с доходом среднего работника после налогов. Замена пособий выплатой всем гражданам приведет к тому, что даже небольшая зарплата на непрестижной работе увеличит доход по сравнению с «доходом тунеядца».
В условиях старения населения и замедления роста экономики социальные государства все больше задумываются о смене модели. В сентябре 2013 г. в своей тронной речи король Нидерландов Виллем-Александер объявил, что на смену традиционному социальному государству приходит государство всеобщего участия. Базовый доход – удобная переходная модель. Речь идет не о перекладывании на граждан заботы о своем благосостоянии, а о смене их социального мышления – побуждении самостоятельно распоряжаться своими социальными гарантиями.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/12/09/620207-m...