Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров по версии Forbes

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые возглавил список самых высокооплачиваемых глав компаний в России по версии Forbes. Согласно оценке журнала, его вознаграждение в 2014 году выросло с $25 млн до $27 млн

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер стал самым дорогим топ-менеджером России по версии Forbes. Глава нефтегазового гиганта возглавил подобный рейтинг впервые, отмечает журнал.

Согласно оценке Forbes, вознаграждение Миллера в 2014 году возросло с $25 млн до $27 млн. При этом суммарное вознаграждение ключевых менеджеров компании составляет $113,8 млн. Журнал обращает внимание, что доходы Миллеру выплачивает не только «Газпром». Предправления компании также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, в том числе «Газпром нефти», Газпромбанка, «Согаза» и «Газпром-медиа». В 2014 году Алексей Миллер получил свыше $2 млн только от Газпромбанка.

На второе место рейтинга Forbes поставил главу ВТБ Андрея Костина, который возглавил список в прошлом году. Размер его вознаграждения сократился с $37 млн в 2013 году до $21 млн в 2014 году. При этом за работу зампредседателя совета директоров «Роснефти» Костину выплатили $560 тыс.

Третью строчку списка занял глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его вознаграждение за прошлый год составило $17,5 млн. Forbes отметил, что оценка доходов Сечина проводилась и в прошлом году, однако она не публиковалась из-за судебного процесса по иску главы «Роснефти» к журналу. Тогда Савеловский суд обязал издание опровергнуть данные о том, что Сечин заработал $50 млн в 2012 году.

На четвертое и пятое места журнал поставил Дмитрия Разумова, гендиректора группы «Онэксим», и Ивана Стрешинского, главу совета директоров «Металлоинвеста» и члена совдиров USM Holdings. Их вознаграждение Forbes оценил в $15 млн, за год доходы топ-менеджеров сохранились на прежнем уровне.

Глава Сбербанка Герман Греф оказался на шестом месте, получив $13,5 млн. В прошлом году Forbes оценивал его вознаграждение в $16 млн. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин занял седьмую строчку, за год его вознаграждение снизилось с $15 млн до $11,6 мл. Президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян (восьмое место) получил $11 млн. Ранее он в рейтинг Forbes не входил.

Экс-президент РЖД Владимир Якунин, покинувший пост главы РЖД в августе этого года, получил $11 млн, за год его вознаграждение сократилось на $4 млн. Замкнул десятку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров бывший президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Его вознаграждение, по оценке Forbes, в 2014 году снизилось с $17 млн до $9,5 млн. В июле Кузовлев возглавил правление банка «Российский капитал».

В рейтинг Forbes также вошли президент—председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов (11-е место, $8,5 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (12-е место, $8 млн). Вознаграждение бывшего председателя правления ОАО «Русгидро» Евгения Дода, президента МТС Андрея Дубовскова, генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова и генерального директора En+ Максима Сокова составило по $7 млн.

Генеральный директор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова оказалсь на 17-м месте ($6 млн), став единственной женщиной в рейтинге. Генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин стал 18-м, получив $6 млн. На 19-е место рейтинга Forbes поставил председателя правления и генерального директора «Сибур Холдинга» Дмитрия Конова, его вознаграждение журнал оценил в $5,5 млн.

Президент «Башнефти» Александр Корсик замкнул двадцатку рейтинга ($5 млн). Последние пять строчек списка заняли генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов ($5 млн), главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей ($4,5 млн), председатель правления ГК «Ренова» Алексей Москов ($4,5 млн), генеральный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев ($4,5 млн) и генеральный директор UC Rusal Владислав Соловьев ($4,4 млн).

По оценке Forbes, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили $242 млн, это на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн). Лишь семь компаний, в том числе «Газпром», увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров.

http://www.rbc.ru/business/19/11/2015/564d1b8a9a79477ad03d96...