markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы вновь завершили торги в "зеленой" зоне

Во вторник, 25 апреля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали умеренное повышение. Не угасает оптимизм по поводу итогов первого тура президентских выборов во Франции, после которого лидирует фаворит инвесторов Эмманюэль Макрон. При этом в самом разгаре сезон отчетностей, которые свидетельствуют о значительных успехах, достигнутых в первом квартале многими компаниями. Также внимание игроков привлекли новости сферы слияний и поглощений.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 окреп на 0,15%, тем временем, французский CAC 40 подрос на 0,17% и закрылся на максимальной с января 2008 г. отметке в 5277,88 пункта, а немецкий DAX поднялся на 0,1%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,21% и составил 386,91 пункта.

Бумаги французского дома моды Christian Dior подскочили на 11% после того, как стало известно, что крупнейший в мире производитель предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton приобретет его подразделение Christian Dior Couture за 6 млрд евро ($6,51 млрд). В свою очередь, семья французского миллиардера Бернара Арно, являющегося СЕО компании LVMH, купит оставшиеся (пока не принадлежащие ей) 25,9% бумаг Christian Dior за 12,1 млрд евро ($13,2 млрд).

Котировки Volvo подпрыгнули на 7,6% благодаря значительному повышению квартальной прибыли, которая, кроме того, превысила среднерыночные прогнозы. Так, в первом квартале чистая прибыль компании выросла на 25% г/г с 3,77 млрд шведских крон до 4,73 млрд крон ($533,7 млн) при средних прогнозах аналитиков на уровне 3,56 млрд крон.

Рыночная капитализация шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson уменьшилась на 2,6% ввиду зафиксированного чистого убытка за первый квартал в связи со значительными списаниями, резервами на покрытие будущих расходов и дополнительными расходами на реструктуризацию. Так, чистый убыток составил 10,9 млрд шведских крон ($1,24 млрд) по сравнению с прибылью в размере 2,1 млрд крон годом ранее. Стоит отметить, что аналитики ожидали убыток на уровне 8,29 млрд крон.

Тем временем, британский оператор гостиниц и ресторанов Whitbread убавил из своего актива 7,1%, заявив о том, что рыночные условия в текущем году являются более сложными, чем в прошлом.