Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Стерлинг наступает баксу на любимые мозоли

Пара GBP/USD прошла выше 58-й фигуры, поскольку на доллар США оказывает давление сразу несколько факторов, в том числе обвал на китайской бирже, а британские долговые инструменты демонстрируют увеличение доходности. В принципе, экономика Соединенного Королевства тоже не застрахована от рисков, связанных с негативом из Китая, на что уже указал министр финансов Осборн. Однако главный удар падение фондовых индексов КНР и обесценения юаня нанесло валютам emergency markets, товарным валютам, а также американскому доллару. Это делает выгодными позиции фунта в паре с ним, причем у фунта в рукаве такие козыри, как ожидание скорой смены курса Банка Англии, а также фундаментальная недооцененность, обусловленная разницей между ставками на срочном и долговом рынках.

Динамика процентных свопов и нетто-позиций хедж-фондов по фунту

Источник: Credit Agricole.

В «большой десятке» валют развитых экономик фунт занимает позицию уверенного середнячка: впереди него расположились такие валюты фондирования, как иена, франк и евро, а позади плетутся пострадавшие от перипетий в Китае австралийский и новозеландский доллары. Пока самый главный драйвер роста в виде ожидания повышения ставки со стороны британского регулятора не отыгрывается, однако на итоговый результат за 2015-й он повлияет положительно.

Что касается реакции BoE на события в Китае, то прежде всего она выразилась в том, что старт разворота курса денежно-кредитной политики большинство ожидает в октябре будущего года, а не в августе, как раньше. При этом представители самого регулятора продолжают высказываться за этот шаг довольно решительно и определенно. Кроме того, неплохо выглядят последние данные по инфляции, в том числе и по росту CPI в июле. Эпоха повышения ставок обычно связывается с максимальным подъемом в экономике или хотя бы уверенным движением в этом направлении, но невозможно предугадать заранее, какими в этот момент окажутся внешние обстоятельства и как они повлияют на решения монетарных властей.

Дальнейшая судьба пары GBP/USD будет зависеть не только от событий, происходящих в Поднебесной и на мировых фондовых площадках, но и от выхода в свет цифр по ВВП Британии и США за 2-й квартал. Речь идет о второй оценке. Прогнозы по Штатам более оптимистичные, чем по Соединенному Королевству, где предполагается рост на 0,7%, как и в январе-марте. А американский показатель, согласно консенсусу, должен вырасти с +2,3% до +3,2% кв/кв. Если фактические цифры по нему разочаруют, то фунт продолжит ралли против гринбека в направлении 1,588 и 1,597. Инвесторам нужно быть начеку и не забыть ранее сформированные лонги. Практика постепенного сокращения доли ETF на рынок акций Британии в инвестиционном портфеле позволила уменьшить его потери. Продолжаем в том же духе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/61523