ASTROLOG (Сергей Будников)
1
All posts from ASTROLOG (Сергей Будников)
ASTROLOG (Сергей Будников) in Финансовая астрология. Астрологический трейдинг.,

Талеб мне друг, но истина дороже.

Конечно, это я замахнулся, на Вильяма нашего, Шекспира, но по сути - Нассим Талеб мне друг, то есть соратник по борьбе за денежные знаки. К тому же он не чурается давать такие советы. Чем я и занимаюсь. 

Но сегодня хочу поведать в чем мы с Талебом различаемся, несмотря на удивительное сходство в методах торговли, но не воззрениях. 

Не стану разбирать по полочкам его хрестоматийные книги, с говорящим названием - "Одураченные случайностью", примером которых стал он сам. Поясню... но начну издалека. С использованием открытых источников в инете, но своими комментариями.


Пенсионные фонды не разоряются в кризисы потому, что защищают позиции, покупая опционы. Что хорошо в торговле опционами, так это то, что вы можете, изучив историю инструмента, вычислить риск того, что цена в ближайшем будущем изменится не в вашу пользу, и понять, есть ли смысл в инвестициях. Такими расчётами в инвестиционных банках обычно занимаются бывшие физики из России, математики из Китая и программисты из Индии. На Уолл-стрит таких специалистов называют «квантами».

** получается, что я тоже КВАНТ. )). Согласен. Но с поправкой, что изучаю не только историю инструмента, а также историю астрологии - в отношении к изучаемому инструменту. 

По сути, Талеб и его команда в хедж фонде «Эмпирика» (который уже закрыт) являются квантами. Но они категорически отрицают это. Так как верят, что будущее непредсказуемо, а вот случайности - они просто обязаны появляться время от времени. Но вот когда? Талебу это неизвестно, и знать он того не хочет.  Его торговые методы подтверждают это. 

Талеб построил свою стратегию вокруг Чёрного лебедя: на возможности случайного, неожиданного и не прогнозируемого события, которое перевернёт рынки. Он никогда не продаёт опционы, только покупает. Он никогда не может стать тем, кто потеряет кучу денег, если акции вдруг рухнут. Талеб не играет ни вверх, ни вниз: это потребовало бы постоянного анализа состояния рынка; вместо этого он приобретает опционы в обоих направлениях. И ещё - он не ставит на незначительные колебания рынка. Зачем? Весь мир недооценивает возможность редких событий, и потому дальние опционы обходятся весьма дёшево. Талеб закупает опционы на сотни различных акций чуть ли не грузовиками, а когда они истекают, так и не будучи востребованными, то просто докупает ещё. 

Мало кто на Уолл-стрит покупает такое огромное количество опционов. Но если что-нибудь неожиданное случится, например, некое событие перекроит рынок и акции GM рухнут до, скажем, двадцатки, Талеб уж точно не закончит свои дни в неряшливой афинской квартирке. Он сказочно разбогатеет.

Любопытна история противостояния Нассима с его учителем - Нидерхоффером, который в свое время стал миллиардером, продавая опционы. И чаще всего человеком, покупающим эти опционы, являлся Нассим. Другими словами, если у одного из них появлялся доллар, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что этот доллар пришёл из кармана другого. Учитель и ученик превратились в хищника и жертву. 

Талеб многое перенял от Нидерхоффера, но тот утверждал: «Нассим, как епископ, не верящий в Бога, эмпирик, не верящий в эмпиризм». 

* И чем закончилось это противостояние?

Нидерхоффер продал множество опционов без покрытия на индекс S&P, забирая миллионы других трейдеров в обмен на возможность выкупить пакеты его акций в случае, если цена на них вдруг рухнет. Он поставил всё на исход с пользу большей (намного большей) вероятности с тем, чтобы в случае своей правоты сделать… не слишком много денег. В случае же ошибки убыток грозил быть огромным.

Когда 27 октября 1997 года рынок упал на восемь процентов, многие из тех, кто купили у Нидерхоффера опционы, мгновенно появились на его пороге с требованием о продаже пакетов по оговорённой цене. Сто тридцать миллионов долларов - все достижения, все запасы трейдера - растаяли на глазах, и когда к Нидерхофферу пожаловал его брокер за своими деньгами, у того уже ничего не было. В этот день один из самых успешных хедж-фондов в истории Уолл-стрит был уничтожен. Нидерхофферу пришлось закрыть компанию, заложить свой дом и занять денег у собственных детей. 

* А как работал Нассим?

В голове трейдера, делающего пусть небольшие деньги, но каждый день, царит иллюзия прогресса. Но стратегия «Эмпирики» не подразумевала этого!

В «Эмпирике», напротив, каждый день приносит небольшую, но реальную возможность заработать огромные деньги в один миг. Всё, что для этого требуется - чтобы рынок, на котором вы торгуете, рухнул. 

И наоборот, каждый день с очень высокой вероятностью несёт ограниченные, совсем небольшие потери. Все эти долларовые, полудолларовые и даже центовые опционы, закупаемые «Эмпирикой» в огромных количествах, точнее, подавляющее большинство из них, никогда не будут реализованы, они просто станут неактуальными по истечении срока действия. 

Глядя в монитор компьютера, отражающего позиции «Эмпирики» на рынке, вы можете отследить ежедневные потери её инвесторов. Например, в 11:30 утра убыток по ряду опционов составлял порядка 28%, через час красным загорелось около 40%, что означает, что только до обеда фонд Талеба благополучно уменьшил счета своих клиентов на несколько сотен тысяч долларов. За день до этого потери по текущим опционам были порядка 85%, накануне - 48%, ещё за день до этого - 65%, и ещё днём ранее - также 65%. Собственно, за редкими исключениями (например, несколько дней после 11 сентября), с апреля прошлого года «Эмпирика» только теряет деньги. «Мы не можем лопнуть, мы можем только медленно истечь кровью» - замечает Талеб.

** самое любопытное, что здесь наблюдается СИСТЕМНОСТЬ потерь, которая создана сознательно! А как же.. ведь постулат (догма), одураченных случайностью, гласит - что дуракам однажды повезет! Извините за мою вольную трактовку, но я понимаю это по смыслу именно так. И в этом моя кардинальная разница не в методах торговли (я тоже, как он, покупаю дешевые опционы перед якобы случайными рывками рынков), а разница в том, что для меня будущее - НЕ ХАОС, хотя правильнее сказать - упорядоченный хаос. В этом философском вопросе мы кардинально расходимся. 

По канонам сказки (поверья), что дуракам однажды крупно повезет, так как СЛУЧАЙНОСТЬ (и ничто другое) на их стороне, мы получили исторический факт. Несмотря на спущенные миллионы долларов, Нассиму в итоге повезло. 

В 2008 году, во время глобального экономического кризиса, «Эмпирика» заработала 500 000 000 долларов, в то время как подавляющее большинство крупных фондов разорились. Полумиллиардный доход позволил Талебу закрыть фонд (от себя добавлю - раздать огромные долги!) и полностью посвятить себя вопросам философии.

** Мораль сей не басни такова. 

Когда я торговал, тоже активно, и не всегда по точному прогнозу, я тоже не мог лопнуть (как Нидерхоффер), но мог запросто медленно, но верно "истечь кровью". Я прекратил эти истязания, хотя бы потому, что сам себе инвестор, и мой лимит на потери был известен заранее. 

Но.. если бы мне какой-либо разумный инвестор предоставил больший лимит, чем я могу себе позволить, скажем.. 10 000 долл., то не вижу никаких проблем БЛАГОДАРЯ выборочным астро прогнозам, а не системному сливанию, как у Нассима, сделать деньги, как минимум, от 100 000 долларов. Не спекулировать бессмысленными ожиданиями обвала или резкого роста актива, а целенаправленно, редко, но метко инвестировать с коээфициентом 1 к 100. 

Если вы понимаете к чему эта статья, то можете вносить свои предложения. При этом, я не прошу денег в ДУ, но позицию в данном вопросе разъяснил четко и по существу. Лично мне она понятна. 

А пока такого понимающего инвестора нет, вы сами можете прикупить мои прогнозы, и грести деньги лопатой, если позволит опыт и терпение. А я в процессе общения, вам подсказываю, как работать с направленными опционами.

http://astro777.com