kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Международные резервы РФ достигли отметки $500 млрд

Международные резервы вновь достигли отметки $500 млрд , сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на «Гайдаровских чтениях»: «Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр».

По данным ЦБ, к 1 октября объем резервов составил $494,4 млрд. С начала годьновном за счет укрепления евро, кроме того, с начала года ЦБ купил более 100 т золота, которое продолжает дорожать, отмечает она.

Ранее Улюкаев говорил, что сентябрь стал первым месяцем, когда ЦБ продавал валюту — за месяц $1,3 млрд. Уровень резервов будет колебаться у отметки $500 млрд до конца года, считает Помельникова.

Покупая валюту в первом полугодии, ЦБ создал излишний денежный навес, итог такой политики — резкое ускорение инфляции при первых же шоках на продуктовых рынках, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». За первое полугодие ЦБ выплеснул в экономику около 1,2 трлн руб., которые сразу же стерилизовал через выпуск облигаций, но, когда зерно начало дорожать, изменились ожидания относительно курса и банки стали избавляться от облигаций ЦБ и снимать деньги с депозитов (в сумме — около 2,2 трлн руб.), продолжает Гавриленков. Весной ЦБ сдерживал номинальное укрепление рубля, но в итоге из-за инфляции будет расти реальный эффективный курс и расплачиваться за это станет промышленность, столкнувшаяся с ускорением роста импорта, заключает экономист.