kin
24
All posts from kin
  kin in kin,

Психология в трейдинге

Все люди разные, но абсолютно все трейдеры в той или иной степени испытывают одни и те же эмоциональные проблемы, главные из которых – страх, жадность и надежда.

Наверное, многим знакомо состояние полного оцепенения, когда, сидя перед монитором, наблюдаешь, как цена движется все дальше и дальше против открытой позиции. И всякий раз, когда рука тянется нажать пару кнопок, чтобы закрыть позицию и положить конец своим мучениям, мозг ослепляет надежда разворота. Другой часто распространенный вариант – когда убыточную позицию скрепя сердце все-таки закрывают, но тут же открывают новую, стремясь как можно быстрее отыграться.  В обоих случаях, как правило, это приводит лишь к усугублению ситуации и большим потерям. Такое состояние трейдеры называют покерным термином "тильт", когда эмоции берут вверх над здравым смыслом и мы принимаем неадекватные решения, позабыв про все свои стратегии и внутренние установки. Теперь перейдем к обратной ситуации.

Открытая позиция приносит прибыль – ура! Давай-ка побыстрее ее закроем, а завтра уже с новыми силами и свежей головой посмотрим, что делать. Для абсолютного большинства людей такая торговля психологически более комфортна. Итак, получается, что убыточную позицию трейдер терпит, так как надежда имеет свойство зацепляться за любые "приятные" факторы, а прибыльная – спешно закрывается, потому что страшно, что вот-вот упустим прибыль, и вспоминается поговорка о синице и журавле, то есть свое берет жадность. В итоге рано или поздно (в зависимости от мани-менеджмента) дело заканчивается обнулением торгового счета. Не случайно, по статистике, подавляющее большинство начинающих трейдеров, особенно активно торгующих, теряют все деньги в первый же год торговли. Если говорить о Forex, то эта цифра достигает 95%. Даже на конкурсных счетах, где торгуют на виртуальные деньги и психологическая нагрузка отсутствует, проигравших бывает значительно больше, чем заработавших.

Причина таких результатов кроется в отсутствии торгового плана. Если совершать сделки лишь на основе своей интуиции, или, как еще говорят, рыночного сантимента, то угадывать нужно чуть ли не в каждой сделке. Начинающие трейдеры, как правило, совершают много мелких прибыльных сделок, которые перекрываются несколькими убыточными, и в итоге получается отрицательный результат – это прямое отражение человеческой психологии. Однако если попробовать делать все с точностью до наоборот, то есть быстро фиксировать убытки и выжидать крупную прибыль, результат, скорее всего, будет примерно таким же.

Все дело в том, что психологически выдерживать прибыльную позицию гораздо сложнее, чем убыточную. Как ни парадоксально, но удержаться от соблазна фиксации прибыли гораздо сложнее, чем сидеть в убыточной позиции. Так устроена природа, ведь в большинстве своем люди – оптимисты. Поэтому и в этом случае на первоначальном этапе заработать вряд ли удастся. Убытки либо чему-то учат, либо человек просто теряет интерес к трейдингу. Нет ни одного знаменитого трейдера, который смог бы заработать состояние, не имея торгового плана, а вот противоположных примеров – не счесть. Разработать свой торговый план "с бухты-барахты" не получится. Для начала надо изучить накопленный опыт мирового трейдинга, ознакомиться с известными стратегиями, ну и, конечно, главным наставником будет сам рынок, который учит рублем. Заимствование (покупка) чьей-то, пусть и супер-профитной стратегии, вряд ли даст положительные результаты. Это тупиковый путь, потому что прочувствовать все тонкости и нюансы чужого алгоритма все равно не получится, а именно от них зависит результат.

Наверное, одна из главных задач, стоящих перед трейдером – это разобраться в себе, своем характере, темпераменте и отношении к риску. Какой суммой Вы готовы рисковать? Можете ли Вы спокойно наблюдать за прибыльной позицией и давать прибыли течь? Считаете ли Вы, что движение рынка можно предсказать? В какой перспективе? Что Вы будете делать, если завтра рынок откроется на 10% не в ту сторону?

Ответы на эти вопросы помогут из полученного багажа знаний выделить нужные сегменты, которые и лягут в основу Вашей стратегии. Не менее важным правилом является четкое соблюдение своего алгоритма. Даже хорошая стратегия может принести убытки, если не соблюдать намеченные правила при любых событиях на рынке. Многие очень хорошие трейдеры не могут зарабатывать исключительно из-за психологической неуравновешенности и импульсивных сделок, желания по ходу дела что-то "улучшить" и так далее. Железная дисциплина – значимое слагаемое успеха. Торговля по плану, пусть и не самому хорошему, гораздо лучше интуитивных решений. А эмоции оставьте бедным…