Александр Абрамов
5
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Реальная инфляция в июле

Наш семейный Индекс продуктовой инфляции T-12 за июль.  Данный индекс подскочил до 10,6% по сравнению с 7,9% в прошлом месяце (расчет индекса ведется к аналогичному месяцу прошлого года). 

На сей раз, в июле, индекс T-12 практически совпал со средними ожидаемым через год уровнем инфляции населением согласно опросам по заказу Банка России. Ожидаемая населением инфляция в июле 2017 г. тоже выросла, как и наш индекс. Однако средние оценки населением общей текущей инфляции (наблюдаемая инфляция по опросам ЦБ) остаются выше нашего индекса. А официальный показатель инфляции Росстата в июле 2017 г. к аналогичному месяцу 2016 г. продолжается снижаться и все больше расходится с ожиданиями населения. То есть с мая 2017 г. население стало все больше не доверять оценкам инфляции Росстата. 

Напомню, что наш индекс Т-12 – отражает динамику цен на 12 типовых продуктовых товаров в трех московских магазинах. Он менее репрезентативен, конечно, но и манипулировать им сложнее. В начале августа с. г. у нас произошли некоторые изменения в расчете индекса. Сегодня обнаружил, что магазин «Я любимый» на Тихвинской – ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, вместо него пришлось замерять цены в «Оливье» на Сущевском валу. Конечно, закрытие (надеюсь временное) давно работающего супермаркета – само по себе явление, отражающее серьезные изменения в ритейле, вызванные ограниченным спросом со стороны населения. Рядом открываются другие магазины, но, похоже, золотой век российского ритейла прошел.

FB