Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Роснефть"+"Башнефь"= псевдоприватизация

Совет директоров ПАО НК "Роснефть" одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. Сделка была одобрена членами совета директоров компании единогласно. Продолжить

Госпакеты акций "Башнефти" и "Роснефти" будут приватизированы в этом году, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с российскими деловыми кругами в рамках международного инвестфорума "Сочи-2016". Продолжить

Комментарий

Пасечник Александр, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

По логике, если "Роснефть" купит "Башнефть" - это псевдоприватизация, ведь речь о слиянии двух федеральных нефтеактивов. Но углубляясь в детали, сторонники такой сделки могут академично обосновать, что "Роснефть" - не вполне госкомпания (как в мультфильме - когда Пятачок стрелял по пчелам, а Винни Пух спрашивал - "ну что, попал? В ответ "стрелок" отвечал - "ну не то чтобы совсем не попал"...) Так и здесь со статусом "Роснефти"... Ведь участие в капитале "Роснефти" британской ВР делает ее из-за весомого присутствия этого внешнего акционера "переходным". Кстати, совсем небольшая доля "Роснефти" есть и у CNPC. Хотя актив контролируется государством, причем не напрямую, а через буфер - "Роснефтегаз", который опять же - государственное образование.

Но юридических запретов на участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти" нет. Так что все укладывается в рамки закона.

А порции слухов хороши для биржи - фондовая капитализация "Башнефти" сильно прирастает. Но делать стратегические ставки на бумаги "Башнефти", на мой взгляд, странно - здесь игра сугубо спекулятивная. Ведь если "Роснефть" поглотит "Башнефть", то ее как самостоятельную компанию, весьма вероятно, упразднят. А по какой планке пройдёт в итоге выкуп акций - вопрос. "Роснефть" вероятнее всего не будет платить премий акционерам. Уместно здесь вспомнить историю с поглощённой ТНК-ВР - недовольством миноритариев предложенной цены выкупа в рамках добровольной оферты. По обязательной, на которой они настаивали - цена была бы много выше. А будет ли предложена держателям "Башнефти" обязательная оферта - вопрос, все здесь в компетенции покупателя.

Свежие рассуждения и комментарии профильных чиновников о форсировании процесса приватизации говорят о том, что до конца года мы, возможно, увидим движение по крайней мере по одному активу - ведь реализовать госпакет "Роснефти" в 19,5% тоже в планах властей. Но однозначности даже по очередности приватизационных сделок нет - есть лишь всевозможные гипотезы. Так что все интересное по предмету - впереди.