Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Прямая линия Путина сегодня полна сюрпризов!

Путин: надо «действовать с сердцем», чтобы сохранить поддержку народа


В своем вступительном слове перед общением с гражданами российский президент подвел итоги года, а также ответил на вопрос о продолжительности антироссийских санкций.

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным стартовала 16 апреля в 12.00 по московскому времени. Она сразу поставила рекордд - россияне отправили президенту 2,5 миллиона вопросов. По словам ведущих, это меньшее количество, чем в 2014 году на момент окончания общения президента с народом.

Это не единственный рекорд. Впервые за последние годы прямая линия проходит не только в форме монолога главы государства в ответ на тот или иной вопрос, а в форме диалога. Сначала с президентом поспорил по поводу причин укрепления рубля ведещий Кирилл Клейменов. Он попытался объяснить президенту, что причина - в стабилизации цен на нефть, а также спекуляциях. Однако Владимир Путин проявил убежденность в том, что причина в том, что пик проблем пройден. В форме диалога с уточнениями и поправками к речи президента задавал вопрос также экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Мероприятие проходит в Гостином дворе. Сегодняшняя прямая линия стала 13-й по счету . Большинство вопросов посвящены экономике, социальному обеспечению, защите прав и свобод человека, антироссийским санкциям и антикризисным мерам, а также жизни Крыма спустя год после присоединения полуострова к РФ и ситуации на Украине. Прямую трансляцию мероприятия ведут телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

По просьбе ведущей президент подвел итоги прошедшего года. Владимир Путин привел самые свежие данные Россттата, он заявил, что ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%, удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Добыча нефти, по словам президента, достигла рекордных 525 млн тонн. В 2014 году были построены 82 млн кв метров жилья. Физлица и компании начали возвращать в рубли средства, переведенные в другие валюты. Одним из позитивных итогов прошлого года глава государства назвал положительную демографическая динамику, которая, на его взгляд, демонстрирует настроения россиян.

На вопрос журналиста Кирилла Клейменова о продолжительности санкций Путин ответил, что не стоит ждать иранского сценария. Клейменов отметил, что Путин привел позитивные цифры, а судя по поступающим от граждан вопросам, «все не так радужно». Президент не уточнил, как долго, по его мнению, будут действовать антироссийские санкции. Путин отметил, что в России диверсифицированная экономика, а также другая (по сравнению с Ираном) энергетическая политика – более рыночная. Вообще президент призвал не ждать окончания санкций, а использовать ситуацию, «чтобы выходить на новые рубежи развития».

Путин считает, что российская экономика будет восстанавливаться два года, «может быть быстрее». Президент считает, что введя «антисанкции», власти поступили «оптимальным образом». Он заверил, что ресурсов и «таланта» для преодоления кризиса у российского народа «предостаточно».

Путин отметил, что произошло укрепление рубля. Он уточнил, что в начале года власти ожидали существенный спад производства, но этого не произошло. «По сравнению с прошлым мартом объем составляет 99%, а квартал к кварталу — 99,6%. Это зависит от многих факторов, надо сделать все, чтобы положительная динамика, которую мы видим, она ускорилась», - сказал Путин.

Началось общение с рядовыми гражданами. Первый вопрос поступил от Натальи Воронцовой из Приморского края. Она задала вопрос о росте цен. Воронцова спросила, как «выживать», если цены растут, а зарплата сохранилась на том же уровне и даже понизилась. Президент пообещал оказывать поддержку незащищенным слоям населения и тем, кто испытает сложности. Вторая задача, по его словам, сохранить рабочие места, на что брошены, по его словам, «колоссальные ресурсы».

Свой вопрос президенту зада экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он обратил внимание, что в первый срок Путина рост экономики было около 7% ежегодно при цене на нефть в 30 долларов за баррель. На данный момент рост будет около 1,5%, и это при цене 65-70 долларов за баррель. Кудрин прогнозирует, что доля российской экономики в мире будет снижаться, а также сама экономика будет снижаться. Что скажется на обороноспособности.

Старая модель роста изжила себя, заключил бывший министр, и спросил, когда будет создана новая, которая будет способствовать росту экономики.

Президент, отвечая на вопрос Кудрина, упомянул, что в нынешней ситуации есть и небольшая доля их совместной вины. Путин признал, что России нужны лучшие условия для работы бизнеса, частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику и улучшить систему управления, а также правоохранительную и судебные системы.

Для улучшения ситуации, по мнению президента, надо повысить пенсионный возраст, следить за уровнем зарплат. Путин обратил внимание, что власти необходимо сохранить доверие граждан, понять в какой ситуации живут россияне и в своих действиях отталкиваться от этого. "Надо действововать с сердцем, иначи народ нас поддерживать не будет", - уверен президент. Россия пойдет по пути, предложенному правительством и Центрбанком, уточнил он.

«Мы же очень быстро можем скатиться к ситуации 1990-х, когда будет утрачено доверие власти. И надо будет гораздо больше денег на затыкание проблем, как это было с монетизацией льгот: сделали резкий шаг, а потом заливали собственные средства», - сказал президент. Путин обратил внимание на ситуацию на Западе: «госдолг США выше, чем ВВП страны, это же тревожный сигнал для всей экономики; В еврозоне вон сколько проблем».

Президент заявил, что правительство уже закончило работу над антикризисным планом и теперь его задача — реализовывать план в жизнь.

Фото: Михаил Климентьев/ МИА РС