Muravlyanka
7
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не спутать бы

Министр: разногласия Москвы и Анкары не повлияют на "Турецкий поток"


Политические разногласия России и Турции, в частности по сирийскому и армянскому вопросам, не окажут влияния на реализацию проекта "Турецкий поток", заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Турция и Россия — очень важные друг для друга партнеры. Турция — второй по объему покупатель российского газа. Поэтому мы отделили наши энергетические проекты, в том числе "Турецкий поток", от политических тем. Разногласия по Сирии и так называемому геноциду армян (в 1915 году в Османской империи — ред.) не помешают нашему сотрудничеству", — заявил Йылдыз в интервью агентству Anadolu.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Источник в Минэнерго РФ сообщил журналистам в конце июля, что Россия направила Турции проект межправсоглашения только по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров, по второй-четвертой ниткам планируется заключать документы в отдельном порядке.

Источник: http://ria.ru/world/20150804/1162177151.html#ixzz3hrP0zZt8

Заявление, конечно же, хорошее, но вот насколько удастся долго не спутывать вместе политику и экономику, большой вопрос. Вряд ли только названные разногласия существуют между нашими странами. Есть ведь ещё и вопрос Крыма, и курдский вопрос. Так что риск появления разногласий ещё остаётся. Надеяться в данном случае, нужно лишь на то, что здравый смысл возобладает, и страны не будут их касаться при обсуждении «Турецкого потока». А если политику оставить в стороне, то очевидно, что проект выгоден и России, и Турции, так что газопровод надо строить, тут двух мнений быть не может.