Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Горнодобывающая отрасль остается под давлением

Железная руда и коксующийся уголь, широко используемые в черной металлургии, сильно подешевели за последние годы, однако несколько месяцев назад их пути все же разошлись. И если мировые цены на руду, достигнув многолетнего минимума, смогли оттолкнуться от дна и хотя бы временно закрепиться выше отметки $60, то рынок коксующегося угля продолжает скатываться в пропасть: котировки этого сырья уже опустились ниже $100 за тонну.

Укрепление позиций железной руды было вызвано не только срывом поставок из-за погодных условий, но и высоким спросом со стороны китайских сталелитейных предприятий, которые, даже несмотря на рекордное за 12-15 лет падение внутренних цен на металлопродукцию, продолжают пополнять запасы руды. Также стоит отметить хорошую реакцию производителей железной руды на пикирующие цены, ведь если верить второму в мире экспортеру Rio Pinto, именно благодаря совместным действиям, которые заключались в снижении объемов добычи и закрытии целого ряда шахт, в 2014 году удалось сократить предложение железной руды на мировом рынке на внушительные 125 млн тонн. По прогнозам самой компании, этот тренд в нынешнем году должен продолжиться, что приведет к уменьшению предложения еще на 85 млн тонн.

Именно такой поддержки не хватает сейчас рынку коксующегося угля, который после пиковых значений выше $300 за тонну упал на 70% и в настоящий момент торгуется на двузначных отметках. Завершившийся квартал отметился антирекордом: контракты на поставку коксующегося угля заключались по минимальным за десять лет ценам. Многие аналитики и трейдеры не теряют надежды на то, что рано или поздно рынок должен нащупать дно, да и период низких цен самое время для оптимизации отрасли и вынужденного сокращения предложения. Справедливости ради отмечу, что по итогам 2014 года производство уменьшилось на 25 млн тонн, а в июне стало известно о планах Glencore и ряда других добывающих компаний по сокращению добычи.

Однако говорить о балансе на рынке коксующегося угля можно будет лишь после более активного сокращения предложения, тем более учитывая замедление экономики Китая, которое с каждым месяцем становится все заметнее. Майские данные по импорту коксующихся углей выглядят очень удручающе: падение достигло 68% г/г, до пятилетнего минимума на 1,88 млн тонн, что наполовину меньше даже апрельского показателя. Правда, определенную поправку нужно сделать еще на эффект от государственной защиты угольной промышленности в Китае, которая заключается в активной поддержке местных производителей. Вместе с тем в любом случае отрицательная тенденция имеет место, и неизвестно, сколько еще она сохранится.

На российских производителях коксующегося угля упавшие мировые цены также сказались весьма болезненно. В частности, капитализация Мечела и Распадской за последние несколько лет упала в несколько раз, однако случившаяся в 2014 году девальвация национальной валюты несколько поправила финансовое положение компаний. Осталось теперь дождаться результатов деятельности за 2015 год, после чего можно будет сделать более-менее объективные прогнозы и дать рекомендации по этим бумагам. Пока же инвестировать в Мечел и Распадскую могут лишь инвесторы, склонные к риску и уверенные в скором завершении негативного тренда на рынке коксующегося угля.

Рекомендация по акциям Мечела и Распадской — «вне рынка».


http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/59754