Beorning
3
All posts from Beorning
Beorning in Beorning,

О научном подходе :)

"... - А интересно узнать, вы, случайно, не интересуетесь археологией, Гардин?

- Как вы сказали? А... Нет милорд. Не могу сказать, чтобы очень интересовался. Я учился на психолога, а стал политиком.

- Ну это вы зря, зря... Потрясающе интересные исследования. Сам я, признаться, просто без ума от археологии!

- Да что вы?

- Его Превосходительство, - вмешался Пирен, - большой специалист в этой области.

- Наверное, наверное так, - смущенно, но не без гордости проговорил лорд Дорвин. - Я очень, очень много работал над этой наукой. Прочитал всё, что только можно. Все работы Джордана, Кромвилля, ну, в общем, много кого.

- Фамилии мне знакомы, - сказал Гардин. - Но читать - не читал.

- Непременно, непременно почитайте, мой дорогой! Вам понравится, очень понравится! Я почему так обрадовался, что меня послали сюда, на Периферию, - здесь я мог ознакомиться с копией работы Ламета. Вы не поверите, но у меня в библиотеке нет этой работы. Кстати, доктор Пирен, вы не забыли, что обещали мне скопировать её?

- Это моя святая обязанность.

- Ламет, должен вам сказать, - произнёс лорд Дорвин торжественно, - во многом проливает свет на "Основной вопрос".

- Какой вопрос? - поинтересовался Гардин.

- "Основной вопрос". Вопрос о происхождении человечества. Вы наверняка знаете, что было время, когда думали, что человечество сначала проживало в единственной планетарной системе?

- Да, мне это известно.

- Конечно, никто не знает наверное, что это была за система. Знания утрачены в туманной древности. Есть, однако, кое-какие предположения. Некоторые говорят, что это мог быть Сириус. Другие утверждают, что это была Альфа Центавра, третьи - что Солнце, четвёртые - 61-я Лебедя. Но, обратите внимание - все системы в секторе Сириуса!

- Ну а Ламет что говорит?

- У него совершенно другой подход! Он утверждает, что археологические находки на третьей планете системы Арктура неопровержимо доказывают, что человечество проживало там в докосмическую эру.

- Это что же означает, что человечество зародилось именно на этой планете?

- Наверное! Но я ещё должен внимательно ознакомиться с работой для того, чтобы высказать более определённые соображения. Пока я могу только сказать, что его наблюдения очень, очень ценны.

Некоторое время Гардин молчал, потом спросил:

- А когда Ламет написал свою работу?

- Примерно восемьсот лет назад. Конечно, он в большой степени основывался на предыдущих работах Глена...

- Почему же вы так безоговорочно верите ему? Не лучше было бы лично отправиться на Арктур и самостоятельно изучить материал раскопок?

Лорд Дорвин удивлённо вскинул брови и поспешно взял щепотку табака.

- Но... для чего, мой дорогой?

- Для того, чтобы иметь информацию из первых рук.

- Но я не вижу необходимости. Такой способ представляется мне совершенно несовместимым и непрактичным. Ну посмотрите. Я располагаю работами всех старых мастеров - всех великих археологов прошлого. Я их читаю, сравниваю их выводы, анализирую, взвешиваю, кто из них прав, а кто - не прав, и делаю своё заключение. Вот это настоящий научный подход. По крайней мере (тут он смущённо улыбнулся) я так считаю. А на Арктур лететь нет совершенно никакого смысла, когда старые мастера там всё перекопали вдоль и поперёк.

- Я понял вас, - усмехнулся Гардин. Научный метод, чёрт бы тебя побрал! ..."    Айзек Азимов, Академия.