Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Иена растет против доллара США и евро на снижении Nikkei

Японская иена укрепилась против доллара США и евро на малоактивной азиатской сессии четверга вслед за снижением индекса Nikkei Stock Average.

В 05.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 117,35 против 117,72 вечером в среду в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 146,74 против 147,24.

Почти в течение всей азиатской сессии пара доллар/иена торговалась в узком диапазоне, в верхней части района 117, при малой численности участников рынка и небольших объемах в связи с празднованием в США Дня благодарения. Но падение фондового рынка Японии примерно на 1% в начале второй половины сессии привело к снижению пары до 117,27 — минимума с 19 ноября.

"Доллар попал в небольшой турбулентный поток, снижаясь вслед за Nikkei во второй половине дня", - сказал старший дилер одного из японских банков.

Новых ориентиров, которые могли бы определить динамику рынка, нет, но снижение доллара было усилено некоторыми крупными заявками при небольшом объеме ликвидности на рынке.

Ключевой индекс Nikkei закрылся с понижением на 0,8%.

Тем не менее, пара доллар/иена удержалась выше 117, что говорит о стремлении инвесторов и японских импортеров по-прежнему покупать доллар на падениях.

В последние недели многие инвесторы не успевали открывать длинные позиции по доллару и короткие – по иене, сказал аналитик IG Securities Дзюнъити Исикава.

"Если бы таких позиций было накоплено достаточно, было бы неудивительно наблюдать за более резким снижением доллара на фиксации прибыли", - сказал Исикава.

Такое медленное накопление позиций позволяет более широкому кругу инвесторов покупать доллар на падениях, сказал он.

Вместе с тем восходящий тренд пары доллар/иена никуда не делся, сказал главный валютный стратег-аналитик Citigroup Global Markets в Японии Осаму Такасима. Он "до сих пор ощущает силу восходящего тренда" доллара против иены, принимая во внимание то, что коррекция позиций происходила в крайне узком торговом диапазоне.

В течение последней недели пара торговалась в диапазоне 117,27-118,98.

"После коррекции позиций краткосрочные инвесторы снова получают пространство для продажи иены", - сказал Такасима.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,2505 против 1,2509 в Нью-Йорке. Участники рынка ждут выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги, которое состоится позднее в четверг. Интерес к этому выступлению подогревает сделанное накануне заявление вице-президента ЕЦБ Витора Констансиу о том, что центральный банк готов начать покупать государственные облигации в начале 2015 года.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ