Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

ЕС дрогнул и смягчил санкции против России

Европейский союз принял поправку к санкциям против российских банков, согласно которой эти банки смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) от банков ЕС.

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, «если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам», входящим в санкционный список, отмечает Официальный журнал ЕС.

Поправка касается Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка».

Другим важным и показательным свидетельством смягчения позиции ЕС в отношении российских банков и компаний стало подписание «Газпромом» и банком UniCredit кредитного соглашения на 390 млн евро.

«Соглашение имеет большое историческое значение не только для развития взаимовыгодных отношений между двумя организациями, но и для расширения сотрудничества «Газпрома» с финансовыми кругами Италии и всей Европы в целом», — подчеркивает «Газпром».

ЕС также принял постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России. Речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября. Не меняя по существу санкционных мер, новое постановление дает уточняющие формулировки, а также предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

«В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах — ред.), могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения», — отмечает ЕС.

Освобождение от ограничительных мер касается не только контрактов, которые заключены до 1 августа 2014 г. и до 12 сентября 2014 г., но и связанных с ними дополняющих контрактов.

Новое постановление гласит, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на исключительную экономическую зону и морской шельф России.

ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 м, на шельфе за Полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.