Генерал-полковник Мороз
8
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Все уехали, а я остался

Занятный разбор полётов нашёл в сети. Там, кстати, в табличке есть ещё один пугающий момент - вал китайских иммигрантов, которые скоро заселят всю Сибирь ;-)

http://www.gazeta.ru/business/2014/10/30/6282685.shtml

Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:

http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc

Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.

В таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.

При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.

Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.

Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.

Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.

Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?

Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.

1. США: убыло 1’214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3’157, прибыло 2’569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.

Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1’862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.

Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.

Напоследок пара слов о методике подсчёта. Ошибка либеральных журналистов — это доказанный факт, 200 тысяч уехавших специалистов им примерещились. Любопытные могут найти в поисковике комикс «Учёный изнасиловал журналиста», там всё наглядно объяснено.

Однако абстрагируясь от ерунды про массовую эмиграцию — насколько мы можем доверять данным Росстата? Ведь многие уезжают и становятся гражданами США или других стран «втихую», не докладывая об этом в ФМС. В нашей статистике такие молчуны числятся как туристы или командировочные, следовательно, данные о выбывших на Запад следует умножать на какой-то коэффициент.

Рассказываю. Этот коэффициент можно вычислить, если сравнить данные нашей и зарубежной статистики. Прибывшие на Запад ведь не живут бомжами: они получают виды на жительство и тому подобные документы. Этот процесс хорошо учитывается местными чиновниками.

В прошлом году я проводил исследование, в котором учитывал именно западную статистику по уехавшим — от DHS, Detstasis, Евростата, CBS и так далее. Итого у меня получилась цифра в 45 тысяч человек в год:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Более точных исследований по эмиграции, которые учитывали бы как нашу, так и зарубежную статистику, я пока что не видел — таким образом, эту цифру можно пока что считать самой близкой к реальности. Кроме того, эта цифра (45 тысяч в год) отлично стыкуется с остальной статистикой по мигрантам — такой, например, как статистика по численности выходцев из России по странам ОЭСР.

Компенсирует ли приток инженеров из Украины и Армении отток инженеров в США и Канаду? Вопрос дискуссионный, надо считать. Без дополнительных подсчётов можно предположить, что компенсирует с избытком, хотя бы вследствие значительного превышения «импорта» мигрантов над «экспортом». Впрочем, это уже тема для отдельного поста.