gaudi08 S
4
All posts from gaudi08 S
gaudi08 S in John_D,

Пешеходы утратили инстинкт самосохранения

Судя по ожесточенным спорам пешеходов и водителей, которые ведутся как на форумах в Интернете, так порой и на проезжей части, вопрос о том, кто важнее на дороге, остается открытым. В последнее время, по мнению многих водителей, пешеходы стали более избалованными – нагло переходят дорогу, не убедившись, что двигающийся вблизи автомобиль готов их пропустить. А уж про тех, кто пересекает проезжую часть в неустановленном месте, автолюбители и вовсе готовы говорить только в непарламентских выражениях. У пешеходов, естественно, на это свое мнение.


 

В минувшую субботу сотрудники 72.ru стали очевидцами нелепого ДТП. Мужчина и женщина решили наскоро перебежать проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Результат – как в кино: рассыпанный по дороге провиант из пакета, обескураженная пара, пытающаяся собрать свои вещи с асфальта. Лишь спустя минуту пострадавшая опомнилась от первого шока и поняла, что дела серьезны – на ногу больно наступать. Водитель не растерялся – усадил пешеходов в автомобиль и отправился в неизвестном направлении, судя по всему, в травматологию. Обнаружить этот случай в сводке ГИБДД не удалось, так что, скорее всего, участники ДТП договорились без привлечения сотрудников дорожной инспекции.

Сколько таких неучтенных ДТП остается вне ведения органов дорожной безопасности, остается только гадать. Между тем полицейские заявляют: случаи травмирования в Тюмени и области пешеходов участились. Это видно и из последних сводок. Особенно «отличаются» федеральные трассы. Именно здесь наглядно видно, как халатно к своей жизни относятся пешие жители региона.

«Только в пятницу, 23 декабря, на федеральных трассах погибло два пешехода, – рассказал инспектор отделения пропаганды УГИБДД Тюменской области Константин Заикин. – В два часа ночи на 314-м километре трассы Тюмень–Омск на смерть сбита 35-летняя женщина. Автомобиль скрылся с места происшествия. В 8:20 утра на автодороге Тюмень – Ханты-Мансийск у поселка Яр в окрестностях областного центра автомобилем «Тойота» сбит 64-летний мужчина. От полученных травм он скончался».

Донести до граждан основы безопасности нахождения на дороге пытаются общественники. Активисты регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» уже вышли в совместные рейды с ГИБДД по пешеходным переходам: выявляют некорректно установленные знаки, либо их отсутствие, анализируют причины ДТП на конкретном месте. «Это делается для того, чтобы снизить количество несчастных случаев на дороге, совместно с ГИБДД пытаемся найти какие-то объективные решения», – говорит глава регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Поклонцев.

Очевидно, что дело не в криво установленных знаках или стершейся с дорожного полотна разметке. Тюменцы перебежали из одной крайности в другую. Нелюбовь водителей к пешеходам вызвала ответное нежелание пешеходов пропускать транспорт на переходах. Очевидно, что проигравшими в этом противостоянии окажутся все. Банальные предупреждения о том, что в темное время суток человека не видно на дороге или что переходить трассу нужно, убедившись в том, что тебя пропускают, перестали действовать на сознание людей. Пешеходы знают: им обязаны уступить дорогу и никакие обстоятельства не должны встать на их пути. Огорчает, что нередко для них этот путь заканчивается где-то по дороге на Червишево.

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Тюменской области в свою очередь высказали мнение, что учащение подобных случаев связано отчасти с погодными условиями. Нетипичное для нашего региона отсутствие снега делает пешеходов, одетых в темную одежду, невидимыми на дороге для водителей. Госавтоинспекция призывает пешеходов соблюдать осторожность, не выходить на проезжую часть в темное время суток, а также воздерживаться от движения по обочинам. Если же все-таки есть такая необходимость, позаботьтесь о наличии на своей одежде светоотражающих элементов.