Николай Помещенко
1
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

итоги Эксперимента: Технический анализ на S&P 500

Добрый день, спустя месяц подвожу итоги мини-эксперимента. Суть: используя только графики и технический анализ (в моём прочтении), я собрал портфель (Bravo) из 35 акций из 8 секторов индекса широкого рынка S&P 500. В тех же пропорциях, но случайным образом я собрал в портфель "Чарли" другие 35 shares. Через месяц обещал сравнить портфели между собой и с индексом. подробности тут.

портфель Браво

портфель Чарли

Месяц прошёл и результаты следующие: Браво +2.26%, S&P 500 +2.79%, Чарли +3.70%. Т.е. мой портфель и мой технический анализ проиграли случайному портфелю и рынку.

Индекс согласно ETF

Про технический анализ могу сказать, что он идеально подходит для объяснения уже произошедших событий, малоэффективен при прогнозировании цен (по теории вероятности), но его важно использовать при принятии окончательных инвестиционных решений. Кратко объясню свою позицию:

ТА малоэффективен хотя бы потому, что исходные данные для всех одинаковые и решения зависят от "прочтения" графика каждым инвестором и массой трейдеров. На данных о времени и соответствующей ему цене - двух столбиках - строятся сложные теории и алгоритмы. С другой стороны, согласно Теории Доу (которую считаю справедливой) графики учитывают всё и объективно существуют тренды. Поэтому, даже когда у меня на руках хорошая инвестиционная идея, я не хочу игнорировать настроения на рынках, и лучше эти настроения показывают графики. 


В заключении, скажу, что лучший способ проверить Технический анализ, свои методы и алгоритмы - это программировать роботов. Статистика знает всё. Спасибо за внимание