Никита Петров
13
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Библия спекуляций

Хотя спекулянтов не любят и российские чиновники, и их американские коллеги, они стали неотъемлемой частью биржевой жизни. В какой-то степени, они являются и основными снимателями сливок, и типовыми жертвами биржевой торговли. В общем, при любом отношении к ним основы спекулятивных стратегий надо знать. Нам в помощь – классическое эссе Филипа Карре «Когда спекуляция становится инвестицией». Автор – крайне уважаемый товарищ, один из основателей индустрии взаимных фондов в США. Он, по мнению Баффета, входит в первую десятку среди лучших консультантов по инвестициям.

Ваши статьи (книга "Искусство спекуляции" Филипа Карре, из которой извлечен этот очерк, вначале появилась в виде серий статей) в большей степени имеют отношение к спекулятивному инвестированию, чем к спекуляции", – сказал один проницательный наблюдатель обеих сфер деятельности... По этому обвинению писатель вынужден признать себя виновным. В конце концов, не так просто провести черту между инвестированием и спекуляцией, между спекуляцией и азартной игрой. Если обсуждать тему спекуляции и, возможно, в связи с этим склонить к попытке спекуляции некоторых читателей (которые при других обстоятельствах могли бы оставить спекуляцию в покое), гораздо полезнее для среднего читателя и гораздо менее опасно для читателя, могущего неправильно истолковать то, что он читает, обсудить вид спекуляции в пограничной области инвестирования, чем более опасный и менее полезный вид спекуляции, граничащий с азартной игрой.

Фантастические Возможности

Вероятно, обычный человек, открывающий маржевый счет в 1000 долл., имеет, по крайней мере, подсознательную мысль, что если он не удвоит свою сумму в течение года, то будет разочарован. Если бы он смог действительно последовательно так делать и вкладывать свои прибыли в свои операции, он стал бы богаче любого живущего ныне человека менее чем за двадцать пять лет. Описанная ситуация абсурд. В реальной жизни человек, начинающий спекулировать с тысячи долларов, или потерпит неудачу, или сделает нечто большее, чем просто проценты со своих денег, и постепенно соберет скромное состояние. Чем он старше, тем, вероятно, он будет стремиться меньше рисковать и становиться больше инвестором, чем спекулянтом.

Управление Бизнесом

Вероятно, наилучший вид спекуляции – это тот, который наиболее верно принесет успех и который расценивается как деловое управление фондом. При современной тенденции бизнеса концентрироваться в большие комплексы существует меньшая вероятность, что честолюбивый индивидуум станет единоличным владельцем и властным управляющим огромного делового предприятия. Все еще существуют и всегда будут существовать возможности для гения бизнеса использовать новую идею управления предприятием или новую продукцию с феноменальным успехом, чтобы повторить в другой области успех Генри Форда с его автомобилями или успехи Ф. У. Вулворта в его искусстве розничной торговли. Сравнительно немногие предприятия могут расширяться исключительно за счет прибыли, поэтому даже гений бизнеса, вероятно, рано или поздно обнаружит себя служащим большой группы акционеров. Любой человек, обладающий талантом меньшего порядка, почти наверняка окажется в положении управляющего на окладе, подчиненного в той или иной степени контролю со стороны других людей. Однако при управлении своими личными фондами любой индивидуум может дать своему деловому суждению и инициативе полную свободу.

Люди, Материалы, Деньги

Чем занимается управляющий предприятием? Он руководит людьми, материалами и деньгами, ищет такой способ управления ими, при котором предприятие будет давать прибыль. Если предприятию предстоит стать больше, чем мимолетным успехом, оно должно в своей деятельности предоставлять некоторые реальные услуги обществу или преобразуя материалы в форму, более полезную конечному потребителю, или предоставляя их в более легкодоступной форме. Если представить спекулянта в качестве управляющего предприятием, его тоже можно увидеть как управляющего людьми, материалами и деньгами. Деньги – отправная точка его предприятия, материалами являются ценные бумаги, которые он покупает и продает, а люди – это директора и управляющие компаний, в чьи ценные бумаги он инвестирует средства. Его материалы не преобразуются в его руках, но сами его показатели покупок и продаж имеют тенденцию делать их более или менее легкодоступными для консервативного инвестора. Таким же образом он косвенно влияет на людей, его обслуживающих. Вознаграждение и срок службы директоров и управляющих даже самых больших корпораций зависит, в конечном счете, от удовлетворения, которое их услуги дают умным спекулянтам и инвесторам, заинтересованным в их ценных бумагах. Если спекулянт обнаружит факты некомпетентного управления в данной корпорации, он не может "уволить" неугодный ему управленческий персонал, но он может выразить молчаливое доказательство своего несогласия, продав Ценные бумаги корпорации или оставив их без внимания.

Двенадцать Заповедей Спекулянта

На любом предприятии существуют стандарты управления. Они не могут игнорироваться предпринимателем, так и в спекулятивном инвестировании можно сформулировать определенные правила, которым надо разумно следовать, если собираетесь достигнуть успеха. Спекулянт никогда не будет успешным, если будет слепо пытаться следовать любому набору правил. Всегда существуют исключения, он должен остро применять свой ум в любой данной ситуации. Тем не менее, что касается технических деталей... их можно суммировать в нескольких пунктах, и это может быть полезным.

Двенадцать заповедей спекулятивного инвестора можно выразить примерно следующим образом:

  1. Никогда не держите меньше десяти разных ценных бумаг, охватывающих пять разных сфер бизнеса.
  2. По крайней мере один раз в шесть месяцев пересматривайте каждую имеющуюся у вас ценную бумагу.
  3. Держите по крайней мере половину всех средств в приносящих доход ценных бумагах.
  4. При анализе акции рассматривайте доходность как наименьший по важности фактор.
  5. Будьте скоры в принятии убытков, не спешите с получением прибылей.
  6. Никогда не вкладывайте больше, чем 25% данного фонда в ценные бумаги, по которым детальная информация не бывает легко и регулярно доступна.
  7. Избегайте "внутренней информации" как чумы.
  8. Факты ищите усердно, советы – никогда.
  9. Игнорируйте механические формулы оценки ценных бумаг.
  10. Когда акции котируются высоко, денежные курсы растут, бизнес процветает, по крайней мере половину данного фонда следует поместить в краткосрочные облигации.
  11. Скупо заимствуйте деньги и только тогда, когда акции котируются низко, денежные курсы низки или падают, а в бизнесе царит депрессия.
  12. Откладывайте небольшую часть наличных фондов на покупку долгосрочных опционов по акциям многообещающих компаний всякий раз, когда это возможно.

Сведение к Минимуму Случайности

Данное первое правило предполагает минимальный стандарт диверсификации. В спекуляции, как и в инвестировании, важно, чтобы данный фонд был разложен по нескольким корзинам. Диверсификация приносит спекулянту три важных результата. Она минимизирует фактор случайности, допускает иногда ошибку в решении и минимизирует значение неизвестных факторов. Как и в любой другой области человеческой деятельности, свою роль в спекуляции играет случай. Землетрясение или какое-нибудь другое непредвиденное форс-мажорное обстоятельство может сделать посмешище из самых лучших планов. Однако никакая подобная катастрофа не влияет на все ценные бумаги равным образом, и диверсификация предоставляет самую лучшую, какую только можно, защиту от воздействия случайных факторов. Ошибки в решениях неизбежны. Даже самый хитроумный спекулянт может в 20-25% случаев прийти к неправильным заключениям из имеющихся под рукой данных. Если он ставит весь свой фонд на одну какую-нибудь ценную бумагу, по которой его заключение неправильно, он понесет огромные убытки. С другой стороны, 25-процентный предел ошибок в решениях не повлияет серьезно на спекулянта, разместившего свои обязательства среди десяти разных ценных бумаг.

Самый важный фактор, влияющий на стоимость любой ценной бумаги в любой данный момент, неизвестный фактор. Даже президент компании не знает всех факторов, влияющих на действительную стоимость ее ценных бумаг. Спекулянт должен допускать значительный минимум неизвестного фактора, даже для компаний, публикующих частые отчеты о своем состоянии и честно пытающихся держать своих акционеров и общественность полностью информированными в отношении своих дел. С помощью достаточной диверсификации эти неизвестные факторы, влияющие на одиночные ценные бумаги, компенсируют друг друга. Убытки, произошедшие из-за неизвестного фактора в одном случае, будут уравновешены неожиданно большой прибылью в другом.

Психологическая Трудность

Обычный совет инвестору – просматривать свои активы в поисках слабых мест хотя бы раз в год. Спекулянт, естественно, будет следить за своими активами гораздо внимательнее. Второе правило означает нечто большее, чем просто беглый просмотр списка обязательств и подсчет показываемых ими нереализованных прибылей или убытков. Это означает, что спекулянту следует попытаться как можно глубже снова беспристрастно проанализировать каждое обязательство. Психологически это делать очень сложно, то есть беспристрастно рассматривать предприятие, в которое он уже рискнул вложить свои фонды. Тем не менее спекулянту следует предпринять определенное усилие, чтобы просто сделать это. Например, если у него 100 акций данной компании, которые продаются по 90, ему следует совсем не обращать внимание на цену, которую он за них заплатил, и задать себе вопрос: "Если бы сегодня у меня были 9000 долл. на покупку ценных бумаг, выбрал ли бы я эти акции в предпочтение любым из тысяч других доступных мне ценных бумаг?" Если ответ будет строго отрицательным, ему следует продать акции. В этой связи не имеет ни малейшего значения, стоит ли акция 50 или 130. Это факт, который абсолютно не относится к делу, но обычный индивидуум придаст ему большое значение.

Необходимо Терпение

Мы не советуем спекулянту предпринимать этот процесс повторного анализа намного чаще, чем один раз в шесть месяцев. Если он попытается делать это чаще, то, вероятно, впадет в порочную и обычно фатальную привычку часто изменять свои обязательства. Одно из основных качеств успешного спекулянта – терпение. Рынку данной акции могут потребоваться годы, чтобы отразить в хоть сколько-нибудь значительной степени стоимость, которая аккумулируется на нем. В случае с железной дорогой "Сазерн рэйлвэй", после двадцати лет вложений прибыли обратно в собственность, последовал рост ее обычных акций с 25 до 120 за два года. Тщательный анализ может обнаружить стоимость, намного превышающую рыночную цену данной акции. Рынок может не отражать эту стоимость, пока необходимый толчок не даст комбинация бычьего рынка и изменения в дивидендной политике. Даже на бычьем рынке солидная акция может в течение недель или месяцев обескураживающе тащиться в конце процессии. Трейдер, всегда ищущий на рынке "действие", во время бычьего движения будет, как правило, прыгать от одной акции к другой, чтобы обнаружить в конце, что сделал гораздо меньше денег, чем мог бы сделать, вложив их в десять или дюжину тщательно отобранных в начале акций и не расставаясь с ними...

Важность Информации

Правило № 6 придает еще большее значение важности "неизвестного" фактора в анализе ценной бумаги. До тех пор, пока он имеет дело с неизвестным фактором, спекулянт рискует. Он должен пытаться любыми способами снизить элемент риска до минимума. Чтобы это сделать, он должен ограничить свои сделки по большей части теми ценными бумагами, по которым он может получать, при довольно частых интервалах и с минимумом сложностей адекватную информацию. Существует много хороших акций, по которым нет необходимой доступной информации, и часто на них делаются деньги. В тех случаях, когда предстоящая информация благоприятна или где достаточную информацию можно получить, предприняв некоторые усилия, можно посоветовать покупать такие акции, но трезвая политика – это неразмещение слишком большой части данного фонда в акции такого типа.

Иногда стоит предпринять определенные усилия для получения качественной информации. Например, некая небольшая промышленная компания публикует только краткий ежегодный балансовый отчет в виде информации для акционеров относительно своих операций. Несколько лет этот балансовый отчет показывал дебиторскую задолженность, слишком большую для масштабов такого предприятия. Этот факт позволял предположить, что акция не такая уж и выгодная покупка при цене, равной половине чистых ликвидных активов, несмотря на хорошие показатели прибыли и дивидендов. Один репортер – акционер компании – посетил в 1926 году ежегодное собрание акционеров. Ему и еще одному акционеру, не входящему в руководство компании, который тоже побеспокоился и пришел на собрание, позволили взглянуть на подробный балансовый отчет. Он (отчет) показывал, что на 31 декабря 1925 года свыше двух третей дебиторской задолженности приходилось на казначейские билеты США. Таким образом, акция оказалась по-настоящему недооцененной, хотя отчеты компании, говорили об обратном.

Когда Цинизм Окупается

Циники, вероятно, имеют мало друзей, но циничный подход, описанный в правиле № 7, спасет трейдера от множества убытков. Уолл-стрит переполнен доверчивыми индивидуумами, готовыми верить дичайшим слухам. Когда весной 1930 года акции некой компании развлечений выросли вдвое, на каждом углу бойко приводились оценки ее прибыли, превышавшие на 50% норму, указанную в официальном отчете за предыдущие шесть месяцев. После столь же эффектного падения цен акций в следующие четыре месяца поклонники слухов были точно так же готовы верить, что компания только на шаг от банкротства.

Тщеславие играет большую роль в той готовности, с которой трейдеры становятся жертвой предполагаемых "сведений из достоверных источников" касательно объединенных операций, слияний, раскрытия тайных процессов, предстоящего финансирования и других деловых секретов. Получение такой конфиденциальной информации, как считает рядовой трейдер, выделяет его из невежественной толпы. Однако если у него хватит скромности поверить, что он может оказаться скорее тысячным, а не первым или вторым человеком, слышащим эту бычью байку, такое отсутствие гордыни, вероятно, будет хорошо вознаграждено.

Существует одно исключение из этого правила. Возможно, неизвестный автор медвежьего слуха, услышанного во время сильного рынка, филантроп. Такие подсказки редки, гораздо больше достойны доверия, чем бычья пропаганда, повсеместно циркулирующая на пике движения рынка.

Каждый Решает Сам

Никто никогда не сделал себе состояния, следуя советам других людей. Это основа восьмого правила. Умелый эксперт может указать способ технического улучшения в ведении бизнеса, но не больше. Ответственность за успех или провал бизнеса должна возлагаться в конечном счете на энергию, характер, способность и силу решения одного человека. Форды, Рокфеллеры, Морганы возвысились в своих областях не благодаря следованию советам "экспертов", а потому, что следовали своему собственному суждению, хотя иногда оно могло противоречить прецеденту.

Многоуважаемый Чонси М. Депью однажды дал интервью пытливому репортеру, желающему знать, какие у него были величайшие ошибки в жизни. В своем ответе м-р Депью выделил три момента. Его величайшая финансовая ошибка – провал с покупкой за 10.000 долл. шестой доли маленькой компании, которая позже стала "Америкэн телефон энд Телеграф". Хотя предприятие ему очень понравилось, м-р Депью отложил принятие решения до получения совета эксперта. С этой целью он обратился к своему другу, президенту "Вестерн юнион телеграф", несомненно, лучшему квалифицированному эксперту в этой области. Со всей искренностью ему было сказано, что телефон – это нереально, и в любом случае "Вестерн юнион" принадлежат патенты, дающие лучшие права на изобретение. М-р Депью дожил до того дня, когда увидел, как "Вестерн юнион" стала "дочерней" компанией "Америкэн телефон".

Урок ясен. Пусть тот, кому суждено преуспеть в спекуляции, прилежно ищет все факты. Имея в своем распоряжении недостаточную или ошибочную информацию, даже самые умные спекулянты могут сделать неправильный вывод. Но следует помнить: в конце концов он должен сам решать, что и когда покупать и продавать.