ПЕТР I
2
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Велосипед без тормозов

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина вырос до 89%. Это новый рекорд. Который делает крайне неубедительными рассуждения некоторых оппозиционеров о том, что русские, дескать, о чём-то жалеют и готовы уже продать крымчан за бочку хамона и корзину пармезана:

http://www.vestifinance.ru/articles/59181

Это значит, что время работает на нас. Россия выдержала атаку Запада и даже сумела обратить санкции в свою пользу, резко увеличив, например, выпуск отечественной техники:

http://aftershock.su/?q=node/316410

Миллиардер Джим Роджерс, добрый двойник Джорджа Сороса, к удивлению многих не только считает, что у России большое будущее, но и вкладывается в российские акции:

А вот у американцев запаса уже не осталось. В шахматах такое положение называется цугцванг: любой ход ведёт к ухудшению позиции, однако как-то ходить всё же надо, так как часы тикают, и отведённое игроку время стремительно заканчивается.

Представьте себе велосипедиста, который с ветерком съезжает с большой горы. Выглядит его велосипед внушительно, едет быстро, однако тормоза не работают, и остановиться несчастный гонщик уже не может. Падать же страшно: скорость набрана приличная. Да и не готов велосипедист к разным спортивным трюкам, так как за последние десятилетия разленился, набрал большой вес и оброс многочисленными болезнями.

На отметке «2008-й километр» дорога резко уходила вниз, и велосипедисту надо было выбрать: падать сразу, или же ехать дальше по дороге, понимая, что велосипед всё прибавляет и прибавляет ходу.

Падать велосипедисту было страшно, и он поехал дальше, поневоле всё увеличивая скорость. Километры проносятся мимо, скорость развита уже скорее автомобильная, чем велосипедная. Велосипедист всё ещё пытается бодриться и даже кричит зрителям, чтобы те зафиксировали его рекорд. Однако велосипед вот-вот уже развалится, и тогда ездоку сильно не поздоровится.

Впрочем, у велосипедиста пока ещё остаётся выбор – или свернуть с дороги и упасть в кювет, или попытаться спрыгнуть с велосипеда прямо на асфальте… ну или уговорить кого-нибудь крупного выбежать на дорогу перед велосипедом, чтобы затормозить в мягкое.

(На всякий случай напомню: Штаты пока что могут выбрать один из двух сценариев катастрофы, инфляционный или дефляционный. Подробнее я писал об этом здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html

Тревожные новости тем временем поступают и поступают. Вот свежее сообщение: американские фонды готовятся к повторению 2008 года. Чистые продажи бумаг на фондовых рынках США за неделю достигли 4 млрд долларов – это максимум с января 2008:

http://www.vestifinance.ru/articles/59126

Эксперты указывают на серьёзный дефицит ликвидности в США – взять деньги в долг становится с каждой неделей всё сложнее и сложнее. А что происходит в случаях, когда кончаются деньги, мы знаем по опыту МММ. Пузырь схлопывается с громким треском.

Критичный перегрев фондового рынка наблюдается уже довольно давно, соотношение цена/прибыль ещё год назад перешагнуло опасную отметку в 25. Этот предел за последний век превышался только три раза – перед Великой депрессией, перед кризисом доткомов и перед кризисом 2008 года: и нет никаких оснований полагать, что сейчас фондовый рынок США сумеет перейти этот предел и удержаться от скатывания в глубокий кризис.

Я уже рассказывал вкратце об индикаторе цена/прибыль позавчера:

http://fritzmorgen.livejournal.com/793763.html

Разработчик этого индикатора, нобелевский лауреат Роберт Шиллер, знаменит тем, что сумел предвидеть крах доткомов и кризис 2008 года. Ещё прошлым летом профессор Шиллер указал, что фондовый рынок США находится на опасных уровнях:

http://www.investopedia.com/terms/p/pe10ratio.asp

Профессор также добавил, что поведение рынка не всегда рационально, и обычно очень сильно зависит от психологического настроя участников – и что рынок вполне может расти вопреки реальности. Однако сейчас, похоже, мы наблюдаем уже заключительную фазу существования пузыря.

В прошлой статье мне задали два вопроса, ответы на которые я считаю нужным вынести в статью.

Вопрос первый – может ли случиться такое, что фондовый рынок США не обвалится в разы, а просто просто немного упадёт, процентов на 15-20?

Ответ – теоретически может быть всякое, но более вероятно всё же резкое падение. У многих фондов есть правило – когда цена бумаги снижается на 10%, они немедленно её продают. Поэтому когда рынок резко просядет, фонды автоматически начнут избавляться от падающих бумаг, рынок от этого просядет ещё сильнее, и начнётся цепная реакция, которую будет очень тяжело остановить.

Вопрос второй – на графике индикатора цена/прибыль видно, что это соотношение перед крахом пузыря доткомов поднималось гораздо выше нынешних 27 пунктов. Почему так произошло?

Ответ – полагаю, по той простой причине, что от интернет-компаний никто даже и не ожидал прибыли. Предполагалось, что интернет-проекты будут какое-то время жрать деньги инвесторов, а потом резко выстрелят и принесут миллиарды. Таким образом соотношение цена/прибыль зашкаливало по чисто математическим причинам: значительный сегмент рынка работал в минус.

Сейчас в экономике США раздуто несколько связанных друг с другом пузырей. Пузырь акций, пузырь кредитов, пузырь сланцевого газа… схлопывание любого из этих пузырей неизбежно повлечёт за собой и сдувание остальных. Если учесть, что Штаты перестали быть первой экономикой мира и потеряли монопольный контроль над поставками углеводородов, катастрофические последствия наступят, вероятно, и для доллара как для мировой валюты.

Кстати, японская корпорация Itochu только что продала прежним владельцам свою долю в сланцевой компании. За четыре года актив подешевел в миллиард раз: в 2011 японцы купили акции сланцевой компании за 1 млрд долларов, а сейчас продали их за символическую сумму в 1 доллар. Пожалуй, эта сделка достаточно убедительно иллюстрирует нынешнее состояние американской сланцевой индустрии:

http://top.rbc.ru/economics/23/06/2015/558929459a794772988bc...

Конечно, Вашингтон пытается как-то выкрутиться из казалось бы безвыходной ситуации. В Армении технично раскочегаривается электромайдан, никто не удивится, если на арену опять выйдут проверенные временем неизвестные снайперы. Контролируемый Штатами МВФ тем временем наступил коленом на горло Греции и пытается перекрыть ей остатки кислорода:

http://crimsonalter.livejournal.com/62190.html

Вряд ли дядюшка Сэм успеет за оставшееся ему время организовать достаточно большую заварушку, однако стараться он будет изо всех сил, это несомненно.

Вовсю уже идёт подготовка и к тому, чтобы после обвала на биржах США обвинить в крахе русских или китайских хакеров. Не так важно, какой именно медведь будет назначен американцами виновным в падении котировок – бурый или бамбуковый – главное, чтобы реальные виновники системного краха американской экономики могли уйти от ответственности.

Радует меня в этой ситуации одно. Недавнее расследование показало, что американские военные вовсю спускают бюджетные денежки на игру в казино и на посещение стрип-клубов:

http://aftershock.su/?q=node/316703

Есть некоторая надежда, что деградация армии США зашла уже достаточно далеко, чтобы отбить у наших американских друзей и партнёров всякое желание пробовать свои силы в прямом военном противостоянии с каким-нибудь сильным игроком.