Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Дерипаска отказался продавать принадлежащие ему 25% "Норникеля"

Совладелец и гендиректор UK Rusal Олег Дерипаска отказался от предложения "Норникеля" продать акции ГМК за 12 млрд долларов, сообщил представитель компании. Противостояние продолжится - на 11 марта по требованию UC назначено внеочередное собрание акционеров "Норникеля" с уже традиционной повесткой - переизбрание совета директоров, рассказали "Ведомости".

Дерипаска хотел за свой пакет 16 млрд долларов, но "Норникель" посчитал, что это слишком дорого и могло быть опасно для баланса компании. Максимальная цена "Норникеля" была 14 млрд, но она не устроила уже Дерипаску.

Ранее "Норникель" заявлял, что сделку по продаже пакета "Норникеля" поддерживают совладельцы UC Rusal Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг.

Накануне заседания совета "Норникель" объявлял, что в случае отказа UC Rusal от продажи пакета будет искать "другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта".

Однако президент "Норникеля" Андрей Клишас заявил, что ГМК "Норильский никель" готов продолжить переговоры с "РусАлом" по поводу покупки пакета алюминиевой компании в ГМК, в том числе и по цене, сообщает РИА "Новости".

По требованию UC Rusal на 11 марта уже назначено внеочередное собрание акционеров "Норникеля" для переизбрания совета директоров ГМК. До недавнего времени у "Норникеля" было 8,5% квазиказначейских акций. Но на прошлой неделе "Норникель" сообщил, что заключил договоры о продаже 8% из них трейдеру Trafigura. UC Rusal опасается, что соглашение о продаже предусматривает, что Trafigura будет голосовать по указанию менеджмента "Норникеля".

Еще совет директоров "Норникеля" решил продать 79% акций ОГК-3 "Интер РАО", которое предлагало за актив свои бумаги исходя из оценки пакета в 2,27 млрд долларов. Вторым претендентом была структура Дерипаски "Евросибэнерго".