siluetov
2
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Холодные Робеспьеры Шотландии



В связи с приближением основного неординарного события года – референдума о независимости в Шотландии, пришла пора взглянуть на происходящие там события на предмет вариантов подоплёки и перспектив возможного развития ситуации.

Начну с отступления  - признаться, когда слышу что-нибудь о нервной реакции верховных британских сановников, сразу возникает чувство недоверия к транслируемому публично. Некоторые примеры были описаны в заметке Не Только Армия и Флот

Более того, сразу вспоминается жёсткий и печальный случай из разряда последствий выхода на публику несанкционированной информации - http://www.rg.ru/2012/12/12/medsestra-anons.html

В данном же случае, начавшие поступать новости: «Королева в шоке», «по результатам опросов Шотландия – независима» и т. п. – сразу накладывают некий отпечаток предрешённости вопроса. И очевидно, в какую сторону)

Итак, что же за волынку потягивают в Шотландии?

Начнём с главной публичной персоны вопроса – первого министра Шотландии и лидера Шотландской национальной партии Александра Элиота Андерсона Салмонд, более известного как Алекс Салмонд.
В его биографии, начавшейся аккурат в канун нового 1955-года, всё шотландское – школа, университет и церковь. Даже основная карьера до политики прошла в Королевском банке Шотландии (Royal Bank of Scotland» - RBS). Классика «сепаратизма» патриотизма)

Однако, при всей типическости биографии, есть  одно обстоятельство, которое резко выделяет Алекса из многих ( не только лишь всех)). 6 мая 1981 года Алекс сочетался законным браком с некоей Мойрой МакГлашан. Мойра была его начальницей в Департаменте селького хозяйства и рыболовства Шотландии и на момент бракосочетания Мойре было 43, Алексу 26.
К слову, пара позиционировала себя как «сын электрика» и «дочь моториста» и говорят, что счастливы в браке до сих пор. Правда, пара бездетна и в плане бездетности Салмонд напоминает другого героя заметок – теперешнего директора Европы Юнкера.

2012 год (Мойре-75, Алексу – 58)

В период подготовки к свадьбе молодые (упс) покинули госслужбу, Мойра стала называть себя "домохозяйкой-цветоводом", а у Алекса дела стремительно пошли в гору – он оказался в Королевском банке, где в 1982 даже занял должность нефтяного аналитика и (говорят) даже придумал «индекс нефти Royal Bank/ВВС”, который существует до сих пор.

В общем, опуская промежуточные истории, занятия Алексом нефтяной аналитикой,  интерес к месторождениям нефти в Северном море у берегов Шотландии, а так же «сепаратизм» патриотизм и привели сабжа в Шотландскую национальную партию, а, в итоге, и к назначенному на 18 сентября 2014 года референдуму.

Так же необходимо сказать, что Королевский банк Шотландии – это старейшее и крупнейшее в мире финансовое учреждение, на протяжении многих лет занимающееся тематикой «нефть/газ».  С соответствующим кругом клиентов и проектов. Так что должность нефтяного аналитика RBS – это не "аналитик РБК" ни в коем разе -^))

В 2007 году дело даже дошло до саморекламы в виде «The Oil/Gaz Bank». Однако, нахлынувший кризис и пакет госпомощи привёл не только к 82% акций в руках Британского правительства, но и к безжалостному уничтожению подобных позиционирований, включая снесение сайта (!!!)  www.oilandgasbank.com

Кстати, в том же 2007 году RBS поглотил ABN AMRO, что можно считать пиком развития банка в 20 веке,  и прочно закрепился у границ мирового топ-10 по размеру активов.


Итак, на первый взгляд, видим бездетного, амбициозного и наобщавшегося с мировыми нефтяниками шотландца, который является выходцем из банка, который, в свою очередь, всегда мечтал заниматься нефтью.

Присовокупляя то обстоятельства, что вся современная история так называемой «независимости Шотландии», вытекает из открытия у берегов в начале 1970-х нефтяного месторождения, приходим к выводу, что в тренде, оказывается, не только Арктика)


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/15456.html