vascom2008
16
All posts from vascom2008
  vascom2008 in vascom2008,

В Иране за мошенничество казнят четырхе чиновников



Четверо обвиняемых по делу самой крупной в истории Ирана финансовой махинации приговорены к смертной казни, сообщает иранское информационное агентство "Мехр" со ссылкой на генерального прокурора исламском республики Голямхосейна Мохсени-Эжжеи.

В октябре прошлого года в Иране были арестованы 39 человек по подозрению в причастности к банковским махинациям, при этом общее число подследственных достигало 70 человек. Следствие установило, что по поддельным документам мошенники получали кредиты в Bank Saderat - одном из ведущих финансовых институтов Ирана - с целью покупки активов, в том числе, государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co.

Таким образом, по мнению следствия, было похищено 28 триллионов иранских риалов (около 2,3 миллиарда долларов). В результате скандала, своих должностей лишились руководители ряда иранских банков, в том числе и Национального банка Исламской республики, передает РИА Новости.

"В настоящее время вынесено решение по некоторым подследственным... В ближайшее время подсудимые будут извещены об этом решении, в соответствии с которым, четверо из них приговорены к смертной казни", - сказал Мохсени-Эжжеи. При этом он добавил, что другие участники дела получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного.

"Двое из подсудимых получили пожизненное заключение, остальные приговорены к различным тюремным срокам, вплоть до 25 лет лишения свободы", - отметил прокурор.

При этом он не стал называть имена и ранее занимаемые должности лиц, которые проходят по данному делу.

По данным иранских СМИ, свои планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа 2011 года. Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие.

Судебные власти Ирана ранее заявили, что все причастные к банковской афере лица, невзирая на должность и звание, понесут наказания, а похищенные средства будут возвращены в казну в полном объеме.