Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Еврокомиссия не собирается удерживать Грецию против воли

Выход страны из еврозоны, тем не менее, приведет к негативным последствиям, сказал еврокомиссар Пьер Московиси.

Комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью немецкой газете Die Welt допустил возможность выхода Греции из Европейского валютного союза. Тем не менее, он подчеркнул, что в таком случае ущерб будет нанесен всем странам еврозоны. Московиси заверил, что ЕК не стремится удержать Грецию в еврозоне любой ценой. Греция останется в союзе, если Афины будут выполнять требования и нормы еврозоны. По словам еврокомиссара, раскол валютного союза навредит всем его членам, особенно Германии.

Как сообщает Bloomberg, в Международном валютном фонде Грецию назвали «самым трудным клиентом» из всех, с кем фонду приходилось иметь дело за 70 лет его существования. В ходе вчерашнего селекторного совещания представители МВФ, Европейского центрального банка и Европейской комиссии выразили негодование в связи с несоблюдением Грецией условий февральской сделки по продлению срока действия международной финансовой помощи. Участники совещания заявили, что Греция уходит от сотрудничества с кредиторами.

Представители министерства финансов Германии заявили, что пытаться убедить Грецию в необходимости экономии сродни попыткам ездить на дохлой лошади. В МВФ объявили, что отношение Греции к кредиторам является неприемлемым. В связи с неуступчивостью греческого правительства во главе с Алексисом Ципрасом растут опасения, что Греция покинет еврозону.

Ципрас возлагает серьезные надежды на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и представителями ЕЦБ, которая пройдет в ходе саммита ЕС в Брюсселе 19-20 марта. На 23 марта намечен визит главы греческого правительства в Берлин по приглашению Меркель.

Греции требуется дополнительная ликвидность от международных кредиторов в рамках уже обещанных средств. В противном случае деньги у правительства могут закончиться уже в этом месяце. Текущие долговые обязательства Греции оцениваются в 320 млрд евро, при этом новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас убежден, что продление программы финансовой помощи на четыре месяца позволит властям самостоятельно решить, какие именно реформы проводить.

Между тем, Индекс распада еврозоны (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения по сравнению с 2014 годом: 38 % респондентов уверены, что валютный союз расколется в течение года.

Невзирая на все неудачные переговоры с европейскими кредиторами, Ципрас продолжает настаивать на смене вектора отношений с «тройкой». 25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Ципрасом. СИРИЗА выступает против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта, и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Ципрас обещал вести переговоры напрямую со странами кредиторами, чтобы выработать взаимоприемлемые решения, минуя посредников.

Фото: Shutterstock.com