Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
1
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

СУББОТНЕЕ ЧТИВО: мы по прежнему считаем, что сегодня нет ни одного (!) специалиста, который знает реальное состояние дел в экономике (не только нашей).

Мы предлагаем читателю не полагаться на мнение одного-двух экспертов по типу "гуру": мы по прежнему считаем, что сегодня нет ни одного (!) специалиста (чиновника, аналитика, экономиста), который знает реальное состояние дел в экономике (не только нашей). 

Мы предлагаем разобраться в этом вопросе, используя генезис оценок и взглядов под разным углом. Только после понимания природы явления и причин возникновения проблем, возможен прогноз и план мероприятий, в противном случае мы несем букет рисков лечения без правильного диагноза.

Итак, ключевые события уходящей недели:
1. "Швейцарский шок": Swiss National Bank (SNBN) ради сохранения финансовой стабильности отменил введенный им же три года назад минимальный порог обменного курса шв. франка по отношению к евро. После сенсационного заявления президента SNBN Томаса Джордана шв. франк резко укрепился к большинству валют. По отношению к американскому доллару он подорожал, например, сразу на 27%. Укрепление же франка к общеевропейской валюте и вовсе превысило 30%.
Главный банк Швейцарии ввел в 2011 году минимальный курс франка к евро на уровне 1,2. Кроме отмены этого порога, швейцарский финансовый регулятор также неожиданно для всех еще и понизил учетную ставку с -0,25% до -0,75%.

Финансовые рынки получили вчера солидную встряску. За 6 часов до неожиданного сообщения из Швейцарии пришла не менее сенсационная новость из Дели. Рагурам Раджан, президент Reserve Bank of India, главного банка Индии, объявил о первом почти за два года снижении учетной ставки. В связи с более низким, чем предполагалось, уровнем инфляции ставку решили понизить с 8 до 7,75%.

Очевидно, что центробанки все большего числа стран начинают отказываться от скоординированной политики и действовать по принципу: каждый сам за себя. После мирового финансового кризиса 2008 года и сползания глобальной экономики в рецессию главные центробанки решили проводить консолидированную сверхлегкую монетарную политику в виде близких к нолю учетных ставок. Наплыв дешевых денег, объем которых Deutsche Bank AG оценил примерно в 10 трлн. долларов, успокоил финансовые рынки. Однако сейчас очередная волна экономических неурядиц и потрясений, похоже, заставляет финансовых регуляторов крупнейших экономик отказываться от договоренностей и действовать в одиночку. http://bit.ly/1DMWtdK

2. Рубль государства российского.
Можно ли стабилизировать курс рубля? Что необходимо для этого сделать? Мировой опыт говорит, что это вполне посильная задача. Блестящая статья С. Блинова («Expert Online» 15 янв 2015): "... Главный принцип стабилизации курса прост: ЦБ в качестве целевого уровня следует выбрать курс в зоне «слабости местной валюты». И тогда он без всякого труда сможет удерживать этот выбранный курс." Добавим - путем денежной эмиссии, эта модель позволяет наращивать ЗВР за счет свеженапечатанных рублей (как это и было до 2008 года).

В статье рассмотрены четыре возможных ошибки курсовой политики. И в России все четыре были совершены.

1.Была попытка удержать переукрепленный курс в зоне, где ЦБ обладает слабой позицией и вынужден тратить ЗВР.

2.Корректировка (адаптация) целевого курса не проводилась.

3.Уже не в первый раз наступили на грабли плавной девальвации, создали ажиотаж на рынке валюты и вовлекли в это даже население.

4.Было проведено быстрое укрепление рубля после его ослабления в середине декабря. Как будто передернули затвор винтовки для нового выстрела в валютную стабильность.

При таком сочетании ошибок удивляться девальвации и «валютным качелям» не стоит.

Немного пофантазируем. Если бы ЦБ сейчас (как банк Швейцарии в своё время) объявил, что, например, 70 рублей за доллар это самый крепкий курс, который он позволит. И что он напечатает столько рублей для поддержки этого уровня, сколько потребуется. Просто представьте себе, какое успокоение на валютный рынок это принесет.

1.Ажиотажный спрос на валюту быстро прекратится.

2.Экспортеры, и другие компании, продающие валютные запасы, будут счастливы продать валюту по завышенной цене (включая тех, кому звонил президент). К ним присоединятся те, которые купили валюту на пике ее стоимости, и сейчас рвут на себе волосы от досады.

3.Зарубежные инвесторы, увидев стабильность курса, бросятся скупать российские акции. А они при таком курсе очень привлекательны, и имеют большой потенциал роста. Впору будет с них плату за вход брать.

4.Компании, имеющие возможности импортозамещения, перестанут бояться укрепления курса рубля. Они более уверенно начнут реализацию своих инвестиционных планов (от производства продуктов питания до более высокой степени локализации зарубежными компаниями своих автомобильных производств в России).

А как будут расстроены недоброжелатели России, когда увидят, что ее золотовалютные резервы начали пополняться, а курс рубля стабилен и фондовый рынок растет!

Читать статью целиком в "Эксперте": http://bit.ly/1xe1pBe

3. Международная обстановка: - Что в мире творится? - Стабильности нет!
Предлагаем мнение Е. Сатановского (президент Института Ближнего Востока )
... о Минских соглашениях: не надо кошке рубить хвост по частям
Любые Минские и прочие соглашения – это просто протяжка времени для того, чтобы создать России очередную проблему, на этом вести политическую и экономическую игру вокруг того, чтобы ввести новые санкции, ставить какие-то условия. Уж понятно, что во все виновата будет все равно Россия и Путин. И мы должны быть этими и теми и кем угодно. При этом никакого намерения интегрировать на нормальных условиях в Украину эту часть страны у руководства Киева нет. Это нормальная ситуация, когда группировки миллиардеров со своими частными армиями уничтожают друг друга.

Когда мне показали, что собой представляет Charlie Hebdo, с их уровня ПТУ полупорнографией, направленной на плевок в лицо кому и чему угодно. Нельзя издеваться над людьми. Это не свобода слова, это абсолютная вседозволенность. Это не сатира, это абсолютное безобразие.

Посмотрите на встречу канцлера Меркель и господина Яценюка. Ну да, она наверно, канцлер четвертого рейха, если на слова о вторжении СССР в Украину и Германию, она не возражает ничего, а ее представители говорят потом: "Мы, Германия, конечно, не согласны, но свобода слова позволяет Яценюку говорить то, что он думает".
видео с интервью: http://bit.ly/1IMJSqV