Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Почему в Евросоюзе выступили против новых санкций

Похоже Путину удалось таки расколоть ЕС сыграв на его внутренних противоречиях. Во сегодняшняя публикация с проекта Сноб.

Семь стран Европейского союза отказались поддержать расширение санкций против России. Как пишет агентство Bloomberg, от дальнейшей санкционной войны отказались Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр и Словакия

Упомянутые страны «неохотно отнеслись к экономическому сдерживанию как к наказанию за вмешательство России на Украине». Агентство подчеркнуло, что в феврале в Москву приезжали премьер Италии Маттео Ренци и президент Кипра Никос Анастасиадис, в апреле в Кремле ждут премьера Греции Алексиса Ципраса.

В последние недели европейские политики неоднократно обсуждали продление на полгода действие санкций против России. Однако некоторые страны выступили против, посчитав, что новые санкции могут спровоцировать российское руководство, а минские договоренности окажутся под угрозой.

Почему страны ЕС отказались продлить санкции?

Венгрия и Словакия отказались продлевать санкции, поскольку экономика этих стран тесно связана с Россией, считает политолог Игорь Бунин. Еще двум странам, Италии и Кипру, также важны экономические отношения с Россией. Греция рассматривает Кремль как возможного спонсора, Австрии нужен дешевый российский газ, а позиция Испании во многом связана с грядущими парламентскими выборами, уверен политолог.

Игорь Бунин, политолог:

Европа никогда не была однородной. У некоторых стран — например, Венгрии и Словакии — сформировались более устойчивые отношения с Россией. Раньше, до минских соглашений, разногласия между сторонниками и противниками санкций не могли реализоваться на практике. Но теперь те страны, которые все это время думали, что хорошо бы продолжить торговлю с Россией, могут об этом заявить.

Европа очень дорожит своим единством, поэтому Евросоюз будет искать компромиссные варианты. Если минские соглашения будут выполняться, то с сентября санкции с России начнут потихоньку снимать. Но если Россия перейдет черту и, например, пойдет с атакой на Мариуполь, то Европа в едином порыве ужесточит санкции.

Австрия традиционно балансирует между Западом и Востоком, кроме того, ей не нравится, что Южный поток оттесняется. Такая же логика у Венгрии и Словакии. В Венгрии у власти стоит пророссийски настроенный президент, а у Словакии с Россией традиционно хорошие отношения. При этом и та, и другая страны в российско-украинском конфликте все равно высказывались в пользу Украины.

Специфическая ситуация в Испании: сейчас там правоцентристское правительство, но в этом году будут выборы, и к власти может прийти левоцентристское. Нынешнее правительство хочет лишить левоцентристов аргумента «Вы потеряли Россию и деньги».

Кипр для нас — традиционная офшорная зона, куда российские предприниматели всегда вкладывали огромные капиталы. А Греция ведет тяжелые переговоры с ЕС по поводу своего долга и хочет иметь Россию в качестве дополнительного ресурса. Италию с нашей страной связывают прочные экономические отношения, и санкции наносят сильный удар по итальянской экономике.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в свою очередь считает, что некоторые страны Евросоюза выступили против санкций, поскольку им важна торговля с Россией. При этом эксперт уверен, что эти страны никогда не признают присоединение Крыма. Коновалов добавил, что лидеров этих государств не стоит считать союзниками Владимира Путина.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Эти страны просто хотят вести себя более самостоятельно, а не бездумно следовать в фарватере американской политики. Они — видные производители сельскохозяйственной продукции, для них это важная статья экспорта, и поэтому санкции в отношении России расходятся с их интересами. Если они откажутся вводить новые санкции, это вряд ли испортит их отношения с США и остальной Европой. При этом говорить о том, что эти страны становятся союзниками России, тоже нельзя: они никогда не признают аннексию Крыма и не согласятся с тем, что предоставлять тяжелое вооружение Донбассу — правильно.