-HB-
9
All posts from -HB-
  -HB- in -HB-,

Цитируя классика

Читаю Комон и вижу: вчера не я одна расслабилась, думая, что торговая сессия без никто будет никак. Но на вечернем движении моя система показывает сигнал в шорт. Открыла шорт. Ускоряемся вниз. Добавляю позицию. Вместо "продать" нажимаю "купить" и ничего не замечаю, сижу довольная, выставляю стоп на случай, если отскочим. И вот тут я только замечаю, что операционаая маржа не растет, а уходит в минус. Смотрю - а я в лонге!!! Такая глупая, досадная ошибка!!! Кое-как перевернулась. Сердце стучит, руки трясутся. Расстроилаааась... Вот кто виноват, а?!
Кое-как перевернулась, минус отыгрался, малюсенький профит. Недополученную прибыль посчитала (любимое дело многих нас), задумалась. И тут я всмомнила книгу Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер". Делюсь:

"Наводить порядок в неупорядоченной среде (имеется ввиду торговля от балды) - палка о двух концах. Меньше порядка - меньше ответственности; но тогда, похоже, и меньше власти над собственной жизнью: человека как песчинку носит в вихре рыночных событий. Правда, тогда можно переложить всю ответственность за свои дела на неведомые силы. Именно поэтому многие трейдеры так суеверны. Ведь если не хочется видеть связь между своими мыслями, целями, умениями и результатами, то очень просто приписать свои успехи или неудачи чему-то еще: мол, не тот галстук тогда надел - надо было счастливый; сделал что-то чисто случайно, а потом вдруг оказался в проигрышной сделке. И виной, конечно, та случайность.
Хотите расскажу одну историю из своей жизни? Она связана с суеверием, которое бытует среди трейдеров торгового зала. Как-то утром я пошел в туалет в здании Чикагской товарной биржи. Все унитазы были заняты, кроме одного. К нему-то я и направился. "Стойте!" - обернулся вдруг человек, стоявший у соседнего унитаза. Взглянув на меня, он добавил очень вкрадчиво: "Не ходите туда. Вам лучше подождать. Я уже заканчиваю". Я даже онемел от удивления. А он, тоже молча, указал на монетку на дне свободного унитаза. "Ну и что?" - взглядом продолжил наш немой диалог я, потому что понятия не имел на что он намекает. Ослушавшись своего советчика, я выбрал-таки унитаз с монеткой. Как же он тогда занервничал! И пулей вылетел из туалета!
Вернувшись в торговый зал, я потом рассказал одному из моих клиентов об этом случае и поинтересовался, не знает ли он в чем дело. Естественно, знает. Ведь он (как и мой советчик) - трейдер торгового зала: ему ли не знать, что деньги на дне унитаза - плохая примета. Естественно, от этих монет надо держаться подальше. Поразмыслив над его словами минуту - другую, я подумал: а не пройтись ли по всем биржевым туалетам, положив монетки во все унитазы? Что тогда?"