Иван Чурилов
13
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #7. Информационно-новостная матрица

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. 

Предыдущий novice_chips здесь

Все фин_чипсы здесь

В прошлом чипсе мы говорили, что торговый период спекулянта (таймфрейм) -  это также масштаб значимости информационных данных, которые необходимо принимать во внимание в силу того, что они влияют на перспективы играемого движения.

Сегодня мы остановимся подробнее на том, как формируется внешний новостной фон.

Рыночная информация и реакция на нее биржевой публики положена в основу многих торговых исследований. В целом предполагается, что рынком движут решения участников, реализованные в сделках, а сами решения принимаются на основе поступающей информации.

Согласно современным представлениям, поступление информации на рынок – процесс, близкий к случайному (математики говорят «пуассоновский»). Да, конечно, бывают периоды, когда одна за другой долго идут положительные или отрицательные новости, но такие периоды редки. Поэтому, если бы рыночное движение определялось только информацией, то цены были бы в точности случайным блужданием, как это и предполагает гипотеза эффективного рынка.

Однако есть еще один фактор, который на сегодня можно считать доказанным и который вносит коррективы в движение цен. Это настроения участников рынка (рыночный сантимент), определяющие их отношение к информации.

В академическую (традиционную) информационную матрицу заложены утверждения, что есть «очевидно положительная» информация (как основание для покупки), «очевидно отрицательная» информация (как основание для продажи), и нейтральная информация (которую можно интерпретировать и так, и так), то есть разграничение информации происходит по реакции на нее участников рынка после ее выхода в свет. 

Однако следует принимать во внимание крупных спекулянтов, которые, являясь более информированными в целом, чем рыночная публика, могут  создавать и играть рыночные движения до выхода информации в свет.

Также крупные спекулянты могут использовать для своей игры и сложившиеся информационные тренды.

Если хорошие акции сильно снизились, и из всех передающих устройств говорят о негативе,  а в СМИ только и пишут, как все плохо у этого эмитента, и при этом цена перестала падать, будьте уверены, акции начали покупать крупные спекулянты.

Первые +10+20% (для ликвидных акций) обычно делают резко и без откатов, на этом заработают именно спекулянты, остальным придется уже покупать дороже, а спекулянты им продадут.

Наконец, есть еще один важный момент, также не отраженный в традиционной информационной матрице.

Информацию можно классифицировать не только по реакции на нее, но и по тому, кто является ньюсмейкером.

Официальные новости, являющиеся основой геополитического фона, – новости  с различных  собраний высокопоставленных должностных лиц: саммиты, экономические форумы, заседания экономических клубов.

Эти новости имеют большое значение, случаются редко, намного реже, чем сами официальные мероприятия.

Но информация о новом военном конфликте, о введении экономических санкций играется очень сильными трендовыми движениями, как правило, в негативном ключе.

Новости Центробанков (в первую очередь ФРС США и Европы) – важнейшие ориентиры для крупных инвесторов.

Решения Центробанков влияют на стоимость кредитных денег, уровень инфляции, оценку состояния и перспектив мировой экономики, экономики крупных регионов.

Как правило, эти новости положительны для инвесторов, и играются спекулянтами вверх до их выхода и нередко вверх инвесторами после.

QE-2 развернула падающий американский рынок, новость по QE-3 вызвала серьезный дополнительный приток денег на рынок и сформировала годовой восходящий тренд.

Однако если инвесторов речи центробанков не вдохновляют, спекулянты резко начинают играть вниз на опережение разочарованных инвесторов.

Изменение рейтингов, рекомендаций от инвестдомов, экономическая статистика и многое другое.

Новости внешних рынков - сантимент американского рынка, в первую очередь; американские, азиатские и европейские новости, корпоративные события зарубежных компаний; цены на металлы и нефть. 

Один новичок удивлялся,  как это американцы так часто предугадывают движения нашего рынка, не зная, что именно наш рынок следует за внешним фоном.

Валютные аспекты - укрепление доллара, ослабление рубля, кэрри-трейды.

Новости эмитента, являющиеся основой корпоративного фона, - чаще всего позитивны. допэмиссии, обратный выкуп, отсечки к общим собраниям акционеров, объявление дивидендов, сильные или слабые квартальные отчеты, программы развития (инвестиционные программы).

Игры плеймейкеров под различные явления и события – экспирации фьючерсов, выборы, саммиты, выступления первых должностных лиц.

Случайные события и явления (изначально негативный подтекст) – стихийные бедствия, предъявление обвинений властей к компании, аварии на производстве, теракты - как правило, неожиданные и носят кратковременно негативный характер.

Информационный шум (сантимент толпы и СМИ) – настроения прибиржевой и околобиржевой публики, мнения гуру, блогеров, колумнистов и т.п.

Как правило,  имеют две выраженные крайности – либо «мы все умрем, занимайте лучшие места на кладбище», или «впереди лучшие годы жизни, наконец-то можно купить и забыть».

Очевидно, сантимент толпы и СМИ мало влияет на рыночные цены и является отражением других новостей.

              BusinessWeek, MAY 16, 2005:

Россия КУПАЕТСЯ В НЕФТЕДОЛЛАРАХ... Нефть достигла НЕБЫВАЛОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель

              Guardian, November 20, 2008

...Россия близка к экономическому коллапсу в то время как цены на нефть упали до СМЕХОТВОРНОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель

Общее правило следующее: ожидаемые положительные новости, как правило, после выхода играются немного вверх и сильно вниз.

Неожиданные отрицательные новости немедленно играются вниз и через некоторое время обратно вверх, нередко с V-образным восстановлением.

В ночь выборов  американского президента в ноябре 2017 года все ожидали победу Х.Клинтон. Когда стали поступать данные, что верх одерживает Д.Трамп, фьючерс на индекс широкого американского рынка рухнул на -5%.

Однако с открытием европейских бирж начался уверенный V-образный выкуп падения, перешедший в «трампо-ралли», после официальной победы Трампа:

В следующий раз мы поговорим о том, надо пытаться обыгрывать рынок, может ли это служить синонимом успешности для частного трейдера.

{продолжение следует...}

 

Предыдущий novice_chips здесь

СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ФИН_ЧИПСЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, НАЧИНАЯ С НОМЕРА #1, ОНИ ВСЕ ЕСТЬ В МОЕМ САЙТЕ/БЛОГЕ


Если мои novice_chips  (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк.