Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

К концу года нефть Brent может дойти до $50

Вчерашнее выступление Джанет Йеллен произвело очень неожиданный эффект на рынок, так как оказалось слишком миролюбивым. Риторика главы ФРС привела к падению индекса доллара, что вызвало обратный приток в валюты развивающихся рынков. Г-жа Йеллен уточнила, что повышать ставки не будут из-за слабости мировой экономики. Но рынок восприняли ее слова по-своему: ФРС будет идти на поводу у рынков, и даже если те будут падать, то регулятор не пойдет по пути повышения ставок.

Российский рынок сильно перекуплен, что и привело к коррекции. По нашему мнению сейчас надо ловить момент для продажи как в индексе РТС , так и в паре доллар/рубль. Единственный рынок, который не будет падать – американский. На остальных рынках после выступления Йеллен сложилась отличная ситуация для продажи. Тем более сейчас наступает период отчетностей в США, когда компании вынуждены будут остановливать buyback, что приведет к коррекции или хотя бы остановке движения вверх. Думаю, что правильной реакцией на слова главы ФРС была у рынка Commodities, которые практически остались на месте. Этот момент надо использовать для выхода из активов. Очень правильной оказалась реакция меди и никеля, которые не пытаются расти. Да и нефть не показывает сильного увеличения.

Нефть стабилизировалась, но мы ждем, что котировки еще сходят вниз. К концу года "черное золото" может дойти до $50 за баррель, но сначала ждем отката вниз. В январе-феврале ожидали возвращения котировок к $40, что и произошло сейчас на рынке. Но наш взгляд, нефть слишком быстро отошла к этому уровню, поэтому в текущий момент преодолеть $40 сложно. Тем более, давление на котировки оказывает сохраняющееся перепроизводство сырья в мире. На мой взгляд, довольны смешны попытки ОПЕК зафиксирует добычу на максимальных уровнях, при этом, сомневаюсь, что этому договору присоединится Иран и Ливия.

Бачурин Алексей, "Ренессанс Капитал"