Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Дикси сбавила темп

Операционные результаты Дикси за август, вопреки моим ожиданиям, оказались не столь воодушевляющими, как в предыдущие месяцы. Уже привычное в этом году ежемесячное ускорение темпов роста выручки в августе не повторилось. Оборот компании вырос лишь на 31,7% г/г, до 19,4 млрд руб. Впрочем, даже на такой рост еще в начале года никто не рассчитывал. По прогнозам компании, оборот по итогам года должен был увеличиться на 15-20% г/г. Фактически же вследствие повышения инфляции на фоне последствий геополитического кризиса темпы роста выручки по итогам восьми месяцев составляют 25% г/г, а это превышает самые смелые ожидания инвесторов и менеджмента. К тому же, учитывая более низкие темпы роста в начале года, я рассчитываю, что динамика по итогам 2014 года окажется более высокой и составит порядка 26-28% г/г.

Источник: данные компании, инфографика Инвесткафе.

Значительные темпы роста оборота в обусловлены двумя основными факторами: увеличением количества магазинов и продуктовой инфляцией. За год количество магазинов компании увеличилось на 351, до 2002, а за восемь месяцев текущего года — на 203 против 152 за аналогичный период 2013-го. Несмотря на то, что объем необходимых инвестиций для открытия новых магазинов вырос, я оцениваю ускорение темпов расширения сети позитивно. Это обусловлено тем, что повысившиеся расходы на оборудование, аренду и тому подобное компенсируется существенным увеличением денежного потока от операционной деятельности.

При этом увеличение количества новых магазинов позволяет предполагать, что компании удалось найти приемлемые места для их размещения. В условиях постепенного насыщения рынка и усиления конкуренции поиск площадок для наиболее эффективного размещения новых магазинов становится все большей проблемой для компаний сектора. По мере того как доля сетевого ритейла будет расти, а новые магазины открываться, торговым сетям будет все сложнее поддерживать высокие темпы роста оборота без ущерба для рентабельности. В результате можно ожидать, что игроки, занявшие значительную долю рынка, в ближайшие годы станут практически недосягаемыми по объему выручки для более мелких конкурентов.

Еще одной причиной, которая обуславливает темпы роста, превышающие прогнозы менеджмента, стали более высокие темпы роста индекса потребительских цен на продовольственные товары, чем годом ранее. Рост индекса продовольственных товаров с декабря по август 2014-го составил 7,3% против 4,4% в 2013 году. При этом в августе цены снизились лишь на 0,3% по сравнению с 0,7% годом ранее. Это оказало значительное влияние на выручку всех отечественных публичных FMCG-ритейлеров, в частности на показатель Дикси.

В целом я считаю, что акции компании сохраняют высокую инвестиционную привлекательность, чему способствуют высокие темпы роста оборота и повышение показателей рентабельности за счет повышения эффективности бизнеса сети. Целевая цена акций Дикси составляет 676 руб., потенциал роста — 61%, рекомендация — «покупать». 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/26770224/posts/44616