Николай _
27
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на сентябрь 2010

Поводов для слабого оптимизма больше, чем для сильного пессимизма.

 

Аномальная жара, сезон отпусков и противоречивые мировые экономические новости привели к отсутствию ярко выраженной динамики рынка в августе. В начале месяца неудачной оказалась попытка быков преодолеть статистические сопротивления модели снижающегося тренда с началом в середине апреля. Однако, и переход к сценарию падения, предполагающий снижение индекса ММВБ в область  1280 – 1300, медведям тоже не удалось полностью реализовать.

Сценарии на август и реализация: пока неудачная попытка реализовать сценарий падения.



Выход индекса вверх от значения 1350 делает практически неактуальной модель снижения цен, рассчитываемую с середины апреля, поскольку доверительные интервалы этой модели становятся настолько широкими, что ее можно считать частью основной флэтовой модели, рассчитываемой с октября 2009 года. Поэтому я временно отказываюсь от ее расчета.

При этом параметры основной модели (зеленые линии) за август практически не изменились и дают прогноз диапазона значений индекса ММВБ на конец года  1420 – 1580 (годовая доходность около 5 % годовых).

 

Сейчас уже можно говорить о том, что начиная с майского годового минимума, формируется новая краткосрочная восходящая модель (красные линии на рисунке ниже).

 

Как в рамках основой модели, так и в рамках новой краткосрочной модели наиболее вероятным остается продолжение роста. При этом оснований для бурного роста пока мало. Достаточно важным для выбора сентябрьского сценария рынка будет поведение индекса в области значений 1380 – 1410. Первый уровень задает положение средней линии основной флэтовой модели, второй – средней линии новой модели роста. При успешном преодолении этого диапазона вероятность дальнейшего роста и движения по сценарию [1] повысится. Откат вниз от указанного диапазона делает более вероятным возврат индекса в область 1300 – 1320.

Среднесрочная динамика большинства эмитентов является на текущий момент нейтральной и зависит от поведения рынка в целом и внешних новостей.

 

Отыгрывание локальных внутренних новостей в отдельных эмитентах  может привести к новым месячным максимумам Иркутскэнерго, Ростелеком, Сургутнефтегаз МТС и Газпром.

 

Хуже рынка при прочих равных могут в сентябре выглядеть ОГК-2, ОГК-3, Система, Газпромнефть.

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.