Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Фактор бастующих кувейтских нефтяников – это ненадолго

 

Бастующие кувейтские нефтяники – это ненадолго, но негативный эффект от провалившихся переговоров в Дохе смягчён

Эффект провала переговоров в Дохе на котировки нефтяных фьючерсов был смазан первой за 20 лет забастовкой нефтяников в Кувейте. Происходящее в Кувейте является по своей сути иллюстрацией тех последствий, с которыми столкнутся монархии Персидского залива в условиях длительного сохранения низких цен на нефть и сохраняющейся привязки курса национальной валюты к доллару США. Оскудевший поток нефтедолларов не позволяет придерживаться уже сформировавшихся моделей поведения потребителей. В результате имеем рост социальных протестов, рост нагрузки на бюджет, что в итоге может подтолкнуть власти к девальвации национальной валюты. Отказ от привязки курса национальной валюты к доллару США автоматически приведёт к повышению конкурентоспособности нефтедобычи, что способно вновь спровоцировать ценовые войны внутри ОПЕК. Перспектива в долгосрочном плане весьма не радужная. Однако мы прекрасно понимаем, что прежде чем что-то девальвировать, сначала предстоит истратить имеющиеся резервы, которые у ближневосточных монархий ещё весьма велики.

Мы рассматриваем произошедшее из-за забастовки сокращение суточных объёмов добычи нефти в Кувейте (до 60%) как краткосрочное явление, не способное привести к ребалансировке рынка в перспективе ближайшего месяца. Скорее всего, забастовка продлится не более 1-2 недель, таким образом выпадающие объёмы добычи составят не более 20 млн барр. – величина, перекрываемая запасами нефти, находящимися на иранских танкерах. Принимая во внимание рекордные запасы нефти в хранилищах стран-импортёров, сокращение поставок из Кувейта не должно привести к ценовым шокам на рынке. Зато завершение забастовки вновь вернёт рынок в состояние устойчивого избытка предложения. Полагаем, что сам по себе факт забастовки не является основанием для игры наверх по нефти, но он однозначно смог приглушить негативные эффекты на рынок провалившихся переговоров в Дохе. Возврат к $39 за баррель Brent остаётся актуальной целью для коррекции, но ставки на слом развивающегося с начала года восходящего тренда по нефти явно преждевременны.

Для индекса ММВБ диапазон торговли в настоящий момент составляет 1850 -1900 пунктов. Всё в рамках коррекционного движения. Из корпоративных новостей отмечаем согласие совета директоров ГМК "Норникель" продать казначейские акции с дисконтом порядка 7% к рынку, что способно оказать эмоциональное давление на инвесторов в акциях компании. Но определяющей для динамики акций "Норникеля" будет динамика цен на производимые металлы, а здесь складываются предпосылки для роста по никелю и платиноидам.

Клещев Станислав, ВТБ 24