FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

ЕЦБ может намекнуть на дальнейшее смягчение; Банк Англии будет бездействовать

Аналитики, участвовавшие в составлении данного прогноза по сентябрьским заседаниям ЕЦБ и Банка Англии, полагают, что в четверг ни один из Центробанков не решится на новые шаги. ЕЦБ по-прежнему находится в режиме ожидания полного эффекта от снижения ставки и мер, принятых за недавние месяцы, тогда как MPC Банка Англии продолжит обсуждать временные рамки первого повышения стоимости кредитования, причем на этот раз уже больше членов комитета могут высказаться в пользу такого решения.

По мнению Ахмеда Мамдоу, несмотря на то, что общие ожидания предполагают запуск программы QE (в сентябре), «нацеленной на борьбу с низкой инфляцией и поддержание процесса восстановления экономики еврозоны», вероятнее всего, ЕЦБ предпочтет подождать еще какое-то время, чтобы оценить эффект от мер, запускаемых в этом месяце – например, от программы TLTRO.

Йохай Элам, который напоминает о том, что в своем выступлении на симпозиуме в Джексон Хоул глава ЕЦБ «признал, что не все инфляционные явления носили временный характер», также не ожидает никаких новых решений на грядущем заседании. С другой стороны, в рамках пресс-конференции Марио Драги может пролить свет на будущие планы монетарных властей. «Если Драги снизит вероятность запуска QE (или ABS), евро может укрепиться, что определенно нежелательно для экспорта и инфляции», — добавляет аналитик.

Джейми Коулман полагает, что Драги может выбрать один из трех вариантов: «Обнародовать структуру программы покупок ABS», объявить о «снижении ставки рефинансирования и ставки по депозитам на 5-10 б.п.», или же заявить о том, что «ЕЦБ ведет правовую и операционную работу над программой количественного смягчения». Последний вариант наиболее вероятен, по мнению аналитика.

Тем временем некоторые эксперты, такие как Стив Рафли, все больше негодуют из-за бездействия ЕЦБ. «Когда же вы перестанете блефовать и раскроете карты?», — спрашивает он у Марио Драги, которого аналитик обвиняет в игнорировании слабой статистики еврозоны. «Это сродни автомобильной катастрофе в замедленном действии, и, как экономист, я по-настоящему устал от ожидания солидного упреждающего заявления от не такого уж и «супер-Марио».

Что касается Банка Англии, тот факт, что в августе двое членов MPC проголосовали за повышение ставки, не означает, что в этом месяце остальные последуют их примеру, хотя некоторые все же могут присоединиться к лагерю «ястребов».

«Замедление инфляции в прошлом месяце, которая на 0.2% не дотянула до прогнозов, пока не говорит в пользу повышения ставок», — отмечает Альберто Муньос, согласно прогнозам которого, стоимость кредитования будет повышена не раньше, чем в первой половине 2015 года.

Адам Нарцевски тоже не рассчитывает на сюрприз от MPC на этой неделе, при этом отмечая, что внимание рынка, скорее, будет сосредоточено на публикации протокола этого заседания.

«Таким образом, заседание не станет судьбоносным для GBP, поскольку сопроводительное заявление после решения по ставке, как правило, немногословно. Наиболее важный из ближайших релизов, который может подтолкнуть Банк Англии к действиям в дальнейшем – отчет по заработным платам, заявленный на 17 сентября», — полагает эксперт.

Банк Англии и ЕЦБ объявят о своих решениях по монетарной политике 4 сентября в 15.00 мск. и 15.45 мск. соответственно. Ниже вы можете ознакомиться с исчерпывающими прогнозами рыночных экспертов.