Дмитрий Кузьмин
0
All posts from Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин in Join or Die,

Россия запрещает украинскую молочную продукцию

Россельхознадзор вводит самый масштабный запрет в отношении украинских товаров: с 28 июля будет ограничен ввоз всей молочной продукции, произведенной на Украине. В ведомстве утверждают, что в украинских молочных продуктах содержатся антибиотики и соли тяжелых металлов. Запрет сильно ударит по украинским производителям, поскольку Россия является главным потребителем молочной продукции Украины.

Запрет касается всей молочной продукции, произведенной на Украине, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку.

«В этой продукции мы выявляли то, чего там не должно быть. В первую очередь это содержание достаточного количества антибиотиков, чаще всего тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, микробных загрязнений», — заявил «Газете.Ru» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Кроме того, украинские производители были замечены в нарушениях сертификации продукции, отметил он, например, в подмене сливочного масла пальмовым.

На сайте Россельхознадзора значится информация о 27 украинских предприятиях, которые когда-либо импортировали свою продукцию в Россию. 17 из них отмечены статусом «временные ограничения», которые были введены с 2009 по 2014 год. Два предприятия имеют статус «усиленный контроль», который был введен для них в июле этого года «в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ». У одного из производителей, Лозовского молочного завода, есть запрещающее постановление со стороны уже Роспотребнадзора.

Только восемь предприятий из 27 имеют в базе Россельхознадзора статус «разрешено», который позволяет им без дополнительных проверок поставлять продукцию в Россию, однако в отношении двух из них Роспотребнадзор ввел временный запрет на поставки из-за нарушения технического регламента.

Таким образом, в настоящий момент свою продукцию в Россию могут поставлять всего несколько предприятий Украины.

Данный запрет будет наиболее существенным из всех, что были введены российскими ведомствами с начала политического кризиса на Украине.
Читать далее