Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Инвестидеи в нефтянке - "Сургутнефтегаз", BP и Total

Среди отечественных компаний я бы выделил акции "Сургутнефтегаза". Они торгуется на минимальных уровнях, падение в прошлом году обусловлено решением компании снизить дивиденды по привилегированным акциям, а также снижением курса доллара по отношению к рублю, т.к. у компании большие остатки, выраженные в долларовом эквиваленте, все эти факторы повлияли негативно. Сейчас доллар начал отрастать от минимумов по отношению к рублю, если тенденция продолжится, акции этой компании будут чувствовать себя лучше рынка в целом, покупка на текущих уровнях с ограничение убытков на отметке 25, с потенциалом роста до 40-45 руб. 

Инвестиционные идеи в нефтянкеАмериканские нефтяные компании сейчас заняты сокращением затрат и инновациями для повышения эффективности сланцевой добычи. Не многие сейчас интересны для инвестирования. Стоит выделить наиболее эффективно приспособившихся к новой реальности, по всей видимости они даже смогут процветать при ценах $50 за баррель. Среди таких компаний Suncor Energy (NYSE:SU), Concho Resources (NYSE:CXO) и Hess (NYSE:HES), добившиеся довольно сильных результатов. Suncor, контролирующая низкозатратные участки в Пермском бассейне, прогнозирует рост добычи в диапазоне 21-25% в этом году. При текущих ценах и текущем денежном потоке, компания может позволить себе наращивать объемы с совокупными темпами годового прироста (CAGR) 20% как минимум до 2019 года. 

Наиболее интересными из нефтянки для вложения на 1,5-2 года в настоящий момент считаю европейские компании - английскую BP (BP) и французскую Total (TOT). BP много инвестирует в зеленую энергетику + они одни из лидеров по обработки сырой нефти и это порядка 90% выручки, а это меньше подвержено падению цен на "черное золото". 9% добыча своей нефти. Total имеет диверсифицированный денежный поток (добыча нефти всего 19% бизнеса) и они уже два квартала наращивают выручку по 14% и 31% (за 4ый и 1ый соответственно).

 Эксперт дал прогноз в ходе онлайн-конференции: "Нефтяной рынок: $50 за баррель - точка притяжения".



Клюшнев Игорь, ИК "Фридом Финанс"