Григорий Янченков
18
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ЕЩЁ РАЗ ПРО КОНВЕРТ ЭЛДЕРА.

Утром меня спросил в личке один подписчик: как лучше торговать - сразу с утра или чуть подождать... Я ответил, что надо иметь торговую стратегию, и не важно с открытия вы будете торговать или после обеда. Таким как этот подписчик посвящается этот пост. Предлагаю простую торговую систему на индикаторе Конверт Элдера (MA Envelope). Про конверт я уже как-то писал, но хочу повторить и разобрать поподробнее. В прошлый раз было бегло и может не всерьёз люди восприняли. Как обычно возьмём для примера прямо текущую ситуацию с рынка: 5-минутный график Сбера. Устанавливаем индикатор: в настройках период 21 оставляем, тип средней ЕМА, меняем только отклонение... К 5 минуткам на Сбере мне больше понравилось отклонение 3. На каждый временной период отклонение будет своё. Конверт сам его изобретатель Элдер в своих книгах постоянно упоминает и утверждает, что это основной индикатор, который он пользует в работе. Если присмотреться к нему, то он реально хорош. Конверт можете сделать и сами, если у вас в индикаторах нет его: берёте скользящую ЕМА и в настройках ставите отклонение по горизонтали в процентах, для одной например +1%, для второй -1%. Вот и получаем канал, который зовётся Конверт Элдера. Величина отклонения опять же для каждого инструмента и тайм-фрейма подбирается индивидуально. Период можете попробовать поменять, но 21 кажется оптимальным. Ещё я ставлю в середину канала ЕМА с тем же периодом 21. Это середина конверта.

Стратегия номер один. Обозначена красными стрелочками (стрелочки я сам ставил на график, индикатор их не рисует). Итак, стратегия классическая, называется Прорыв Канала. Как только первая белая свечка закрылась за верхней границей канала, на второй белой свечке открываем лонг (красная стрелка 1). Выход из сделки, когда цена вернётся в канал (красная стрелка 2). Стоп при входе на минимум предыдущей свечки (ну или согласно вашему УК, размеру позиции и депо). Для шорта всё наоборот. Это первая стратегия.

Стратегия номер два. Обозначена синими и зелёными стрелками. Из первой стратегии видно, что часть движения пропускается. Поэтому можно расширить взгляд: выход из предыдущей позиции может стать входом в противоположную позицию (можно в этих точка переворачиваться, это конечно высший пилотаж и экстрим). Первая синяя стрелка - цена из-под нижней границы возвращается внутрь канала - это сигнал на лонг, стоп на минимум предыдущий, выход когда цена возвращается в канал но уже сверху конверта (вторая синяя стрелка). В этом случае мы практически всё движение забираем. Зелёными стрелками обозначил ту же стратегию только в шорт. Середину канала можно использовать по разному: частично закрывать, добавлять, присоединяться к движению и т.д.

Стратегия номер три. Она никак не обозначена на графике. Её можно увидеть самому. Она для боковика: когда нет направленного движения цена ходит от верха конверта к низу. Также есть ещё одна характерная особенность, как в любом канале (Болинджер, Кельтнер): если цены в верхней половине канала, то лучше лонговать от середины, если в нижней части, то шортить от середины канала.

Наконец последнее замечание: если цена вышла за конверт, это значит, что долго она там не пробудет, можно где-то тут искать точку для входа в противоположном направлении.

В конце поста напомню, что есть разворотные свечки. Это позволит вам не стоять долго в позе, а во время выходить или заходить. Например, оранжевые стрелки отмечают три свечки (два молота и надгробие), которые сигнализируют об окончании снижения (или можно здесь войти в лонг например). Не  важно, что цена может после таких свечек сделать ещё раз эту цену или чуть ниже сходить. Важно, что тут можно уже фиксировать профит - конец движения на сегодня.

Вопросы есть, задавайте.