mychkineve
19
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Спрос на счастье падает (Цена какао снизилась до минимальной отметки за два года) !

Шоколад из натурального какао стимулирует выработку эндорфина и серотонина, веществ, которые оказывают антидепрессантное действие на человека. Отсюда и их неофициальное название: «гормоны» счастья (http://www.all4my.ru/gormon-schastya-v-shokolade/ ). В настоящее время цена на какао снизилась до минимальной отметки, начиная с августа 2009 года:

 
Мировой рынок какао-бобов, объём которого составляет около 3 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объёма какао, а два крупнейших производителя (Кот-д’Ивуар и Гана) поставляют более половины мировой продукции (http://investlib.ru/commodities/cocoa_bob.html ).
 
Сложным моментом для прогнозирования ситуации на рынке какао-бобов является следующее:
1)  существует много факторов, которые трудно предусмотреть, например, процент опыления цветков (биологический аспект);
2)  во многих областях Западной Африки нет служб статистики, которые позволяют учесть изменение территорий, отведенных под возделывание какао-бобов, а также отслеживать ежегодные колебания урожая в связи с погодными условиями (агроклиматический аспект);
3)  политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре, основном производителе какао-бобов, постоянно колеблет цены на мировом рынке из-за отсутствия гарантий на поставки (политический аспект).
 
В целом, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на ценообразование:
·    концентрация производства в странах Западной Африки («естественная монополия» стран-производителей какао);
·    относительно ограниченное предложение продукции на мировом рынке;
·    колебания поставок, обусловленные зависимостью от погодных условий и политической нестабильностью. Например, всякий раз, когда в Кот-д'Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, а максимальный рост, зафиксированный в ноябре 2004 г., составил 23% (http://www.rg.ru/2004/11/16/kakao.html).
 
Как и другое сырьё, какао покупают не только для нужд производства, но и для спекуляций. Так, например, когда обстановка в Кот-д’Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7% мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать. Такие примеры говорят о том, что трейдерам, торгующим какао, зачастую приходится работать вслепую, без надёжных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. Однако при этом резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать.
 
В 2011 году были получены хорошие урожаи какао в двух странах, крупнейших мировых производителях, Кот-д’Ивуаре (http://www.shokolad.biz/news.php?id=5541 ) и Гане (http://abrikosov-sons.ru/strany_-_proizvoditeli_k ). Кроме того наблюдается нестабильный спрос на бобы в Европе и США. В результате всего этого излишки какао в мире выросли, что привело к нарушению баланса спроса и предложения какао-бобов на мировом рынке. Это и является основными причинами падения биржевых котировок на какао в течение последних месяцев.
 
Доминирующие факторы, которые следует учитывать при покупке/продаже контрактов:
  • спекулятивные и валютные колебания;
  • мировая переработка какао-бобов растёт;
  • ожидаемое сокращение прогноза мирового производства какао-бобов на 8,8% в сезоне 2011/12, высокие переходящие запасы в сезоне 2010/11;
  • начало нового сезона 2011/12 в странах Западной Африки;
  • урожай какао-бобов в Кот-д'Ивуаре в сезоне 2011/12 оценивается в 1,4 млн.тонн;
  • урожай какао-бобов в Гане в сезоне 2011/12 оценивается в 850-900 тыс.тонн;
  • урожай какао-бобов в Нигерии в сезоне 2011/12 оценивается в 300-350тыс.тонн;
  • урожай какао-бобов в Камеруне в сезоне 2011/12 оценивается в 250 тыс.тонн, а также политический кризис в стране;
(http://chemico-group.com/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=172&Itemid=185 )
 
Идеи рынка:
1)   В долгосрочной перспективе рынок будет поддержан растущей переработкой и сезонными факторами.
2)   Пока же цены на какао-бобы движутся в падающем тренде. Запасы на конец сезона 2010/11 высоки и давят на цены вниз наряду со спекулятивным выходом из длинных позиций.

 

 
P.S. Фото для любознательных:

 

 

 

 

 

Она хочет стать счастливой:

Целебными свойствами обладает и масло какао:

  

Добавлено 29 января 2012, 14:08

 

Шоколад защищает от рака кишечника и других болезней!

 
Эксперты установили, что ежедневное потребление какао значительно снижает риск развития этой болезни (http://www.dailymail.co.uk/health/article-2091627/Eating-chocolate-stave-bowel-cancer-say-scientists.html ). По словам специалистов, данная работа наглядно показывает полезность какао бобов, собранных в Западной Африке. В бобах содержатся в большой концентрации антиоксиданты, нейтрализующие действие вредных для организма свободных радикалов. Соответственно, если в шоколаде большой процент какао, его можно использовать в качестве защиты от ряда болезней, включая диабет, высокое давление и болезни сердца.